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Pasta alla puttanesca, la versione romana, con l’ingrediente in più

La pasta alla puttanesca è una delle ricette più caratteristiche della tradizione italiana, sono due le città che se la contendono, Roma e Napoli, infatti la possiamo ritrovare sia nella cucina partenopea, sia nella cucina romana, con una differenza sostanziale.

Come sapete ai romani piace sempre esagerare, il detto dice ” semo de bocca bona“, quindi hanno pensato bene di aggiungere un ingrediente che farà veramente la differenza; le acciughe sottosale. Nella capitale questo è un ingrediente fondamentale, mentre a Napoli non lo menzionano assolutamente, per loro la ricetta comprende olive e capperi.

Perchè si chiama cosi? Si ipotizza che agli inizi del ‘900 un oste ideò questa ricetta per i visitatori di una casa di appuntamenti che si trovava in una periferia romana. Noi del team mammeincucina oggi cercheremo di unire i sapori laziali e quelli partenopei per dare vita ad un primo piatto che farà venire l’acquolina in bocca.

Sonja Tulli

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