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Non aver paura delle cipolle 🧅 : guarda cosa ti faccio fare 👩🏼‍🍳 , a casa mia lo adorano 🥰 !

Esiste un primo piatto a base di cipolle che conquista sempre tutti! Scopri qual è e impara a prepararlo velocemente!

Che si amino o meglio le cipolle, c’è un primo piatto che le contiene e che è così ricco di sapore da piacere sempre a tutti. Un primo che vale assolutamente la pena provare e che una volta realizzato ti conquisterà sia per la semplicità con cui riuscirai a portarlo in tavola che per il successo che otterrà sia in famiglia che con eventuali ospiti.

(adobe stock photo)

Al di là del pensiero personale che si può avere sul consumo delle cipolle, queste sono infatti parte degli ingredienti di questo primo piatto che, non per niente, si chiama “pasta alla cipollara”. Un primo alquanto insolito ma così ricco di gusto che una volta provato non potrai più farne a meno.

La ricetta della pasta alla cipollara

Il primo segreto per ottenere il meglio da questo primo piatto sta nella scelta delle cipolle che dovranno essere rigorosamente quelle di Cannara. Cipolle dal sapore molto dolce e affatto pungente e per questo idonee ad essere amate anche da coloro che solitamente non le gradiscono in cucina e ancor meno nei primi piatti. Inoltre, grazie al nostro trucco per non piangere mentre le si sbucciano, lavorarle sarà ancor più piacevole.

(adobe stock photo)

Il tutto per una vera esperienza di gusto che vale proprio la pena di fare e che una volta messa a punto diventerà uno dei piatti di famiglia. E se non si trovano queste cipolle? In tal caso è possibile puntare su quelle di Tropea, scegliendo magari le più dolci e mettendone una quantità minore. Il risultato, seppur non esattamente uguale, sarà comunque particolarmente piacevole.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 350 g di pasta corta o lunga
  • 2 cipolle di Cannara
  • 2 fette di guanciale
  • 100 g di vino bianco
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo lavando e tagliando le cipolle a fettine molto sottili.
  2. Fatto ciò, prendere una padella antiaderente, ungerla con dell’olio e far imbiondire le cipolle.
  3. Aggiungere il guanciale tagliato a listarelle e sfumarlo con del fino bianco, insaporendo subito dopo con sale e pepe da inserire in base al proprio gusto.
  4. Aggiungere l’olio in modo da ottenere un composto cremoso e continuare a mescolare affinché non si secchi.
  5. Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, una volta cotta, scolarla tenendo da parte un po’ della sua acqua di cottura.
  6. Versare la pasta nella padella con gli altri ingredienti e mescolare per bene.
  7. Aggiungere il parmigiano grattugiato e continuare a mescolare. A questo punto, se la pasta dovesse risultare un po’ asciutta, versare in padella un mestolo d’acqua di cottura alla volta. Il risultato dovrà infatti essere piuttosto cremoso.
  8. Servire nei piatti ancora calda.

Trucco da mamma

Volendo è possibile aggiungere della granella di pistacchi per donare un po’ di croccantezza al piatto. Il risultato, specie se si ama questa frutta secca, sarà ancor più gradevole.

Danila Franzone

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