PASTA AL FORNO CLASSICA, pomodoro e basilico, SENZA BESCIAMELLA

La pasta al forno è un piatto ricco e corposo, siamo solite prepararla per un saporito pranzo la domenica, oggi vi diremo come prepararla senza besciamella.

Andremo a realizzare la versione classica della pasta al forno con pomodoro e basilico senza però aggiungere besciamella, curiose della preparazione? Scopriamola subito

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PASTA AL FORNO SENZA BESCIAMELLA

PASTA AL FORNO CLASSICA, pomodoro e basilico,
(Adobestock photo)

Primo piatto molto diffuso nella cultura culinaria italiana, di solito viene servita con della besciamella ma oggi noi vi proponiamo una versione che non prevede l’aggiunta di questo ingrediente, il risultato sarà pur sempre filante e prelibato, scopriamo subito come procedere grazie agli step spiegati passo passo.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora

Ingredienti:

  • 500 g rigatoni rigati o altra pasta corta a scelta
  • 500 g di mozzarella fior di latte
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • q.b. sale
  • q.b. basilico fresco

Preparazione:

  1. Iniziamo a preparare un semplice sugo a base di pomodoro e basilico. Tritiamo una cipolla finemente, versiamola in una pentola antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva e lasciamola rosolare a fiamma media.
  2. Aggiungiamo sia la polpa che la passata di pomodoro, un cucchiaino raso di zucchero, anche un pizzico di sale e lasciamo cuocere il nostro condimento a fuoco basso per una ventina di minuti con coperchio. Giriamo spesso il nostro sugo di pomodoro per non rischiare di farlo restringere troppo e attaccare.
  3. Solo a fine cottura aggiungiamo tante foglioline di basilico fresco spezzettate con le mani. Lasciamo poi cuocere la nostra pasta in acqua salata e scoliamola molto al dente. Trasferiamo la pasta appena scolata in una ciotola bella capiente e aggiungiamo la mozzarella tagliata a pezzi piccoli, la dose di parmigiano e il nostro sugo, mescoliamo per far incorporare tutti gli ingredienti perfettamente.
  4. Prendiamo una pirofila da forno e versiamo la nostra pasta condita, aggiungiamo dell’altra mozzarella e lasciamola cuocere in forno, preriscaldato, a 180°, per una mezz’oretta circa. Non appena la pasta al forno classica senza besciamella sarà pronta lasciatela riposare pochi minuti prima di servire.

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Trucco da mamma:

Potete conservare la pasta al forno per il giorno dopo mettendolo in frigorifero all’interno di un contenitore in vetro chiuso ermeticamente, da consumare però entro due giorni.

Volendo potete anche congelarla dividendola già in porzioni, scongelarla all’occorrenza e riscaldarla un tantino o in padella o nel forno a microonde.

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