Mancano poche settimane a Pasqua, sai già cosa cucinare? Questo arrosto di prosciutto è una vera squisitezza ed è molto semplice.
Il periodo pasquale è sempre più vicino, quest’anno invece del solito menù puoi preparare questo gustoso arrosto di prosciutto. Si realizza con estrema facilità ed è un secondo piatto che tutta la famiglia apprezzerà molto.
Se non hai voglia di preparare il solito arrosto questa è una validissima alternativa che piacerà a tutti, anche i più piccoli ne andranno matti. Il procedimento di questa ricetta non è affatto complicato, la marinatura lo rende lungo ma è semplicissimo.
Prepara questo arrosto di prosciutto nel giorno di Pasqua e vedrai che farai un figurone, i tuoi familiari si leccheranno i baffi e ti chiederanno anche il bis.
Arrosto di prosciutto a Pasqua, questa ricetta conquisterà il palato di tutti
Facile da preparare e dal gusto irresistibile, l’arrosto di prosciutto è davvero squisito e piacerà proprio a tutti. Provalo e non te ne pentirai, andrà subito a ruba quando lo porterai in tavola.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo: 12 ore per la marinatura + 20 minuti dopo la cottura
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 13 ore e 45 minuti
Ingredienti:
- 800 gr di prosciutto di maiale
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- sale e pepe q.b.
- 200 ml di vino bianco secco
- 4 foglie di salvia
- 4 rametti di rosmarino
- 2 rametti di timo
Preparazione:
- Per iniziare dalla carne taglia i tendini e il grasso, poi legala con lo spago da cucina affinché mantenga la forma durante la cottura. Fatto ciò, steccala con qualche foglia di salvia, un pizzico di sale, metà dose di aglio e una macinata di pepe nero.
- In una capiente scodella versa il vino, l’aglio rimasto schiacciato, rosmarino e salvia.
- Metti la carne dentro la scodella e riponila in frigo, dovrà marinare per almeno dodici ore, ricordati però di girarla di tanto in tanto.
- Toglie la carne dal frigo almeno un’ora prima di cuocerla, intanto trita in modo sottile gli aghi di rosmarino.
- Non appena è il momento di cuocere la carne sgocciolala bene dalla marinatura poi insaporiscila con un po’ di sale e il rosmarino tritato.
- Trasferisci la carne in una teglia, aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva e cuocila in forno preriscaldato e statico a 180 gradi per un’ora, girandola dopo un po’ affinché la rosolatura sia omogenea.
- Quando giri la carne versa la marinatura nella teglia e prosegui la cottura, se dovesse asciugarsi troppo aggiungi un po’ d’acqua bollente.
- Non appena è perfettamente cotta avvolgi la carne nella carta forno e chiudila a caramella, deve riposare così per 20 minuti.
- Trascorso questo tempo rimuovi lo spago, taglia l’arrosto di prosciutto a fette e gustalo con i tuoi cari ancora caldo, è ottimo anche a temperatura ambiente.
Trucco da mamma:
Se vuoi donare un po’ di freschezza al piatto quando stecchi la carne con gli aromi puoi aggiungere anche qualche scorza di limone grattugiata o tritata finemente. Il suo sapore gustoso e fresco farà impazzire tutti.