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Parmigiano: ecco tre ricette economiche in cui usarlo al meglio

Scopri come realizzare tre ricette economiche ma al contempo super saporite, grazie alla presenza del parmigiano. Il risultato sarà sorprendentemente unico.

Il parmigiano è tra i latticini più amati al mondo. Si tratta, infatti, di un formaggio dal sapore delicato e al contempo sapido ed in grado di insaporire qualsiasi pietanza. Re dei piatti di pasta, questo ingrediente si sposa al meglio anche con altre preparazioni.

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È infatti semplicemente perfetto come ingrediente da inserire in primi, secondi e contorni e si rivela sempre un tocco di genio se ben inserito nei dolci. Farne a meno è davvero impossibile, sopratutto se partiamo dal presupposto che, grazie alla sua presenza, è possibile dar vita a piatti molto saporiti. E tutto senza spendere troppo. La soluzione perfetta se stai cercando di fare economia senza per questo rinunciare al gusto.

Ecco quindi, ben tre ricette economiche dalle quali potrai prendere spunto per dar vita a nuove preparazioni rese ancora più buone dalla presenza del parmigiano.

Tre ricette economiche con il parmigiano. Alcune idee vincenti che ti cambieranno la vita a tavola

Poter contare su delle ricette buone e semplici fa sempre piacere. Un piacere che non può che aumentare se al tutto si aggiunge la possibilità di riuscire senza troppi sforzi né di tempo né tantomeno economici.

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Ci sono infatti degli ingredienti che con piccole quantità sono in grado di fare la differenza rendendo ogni cibo a cui si accompagnano ancora più buono. Tra questi non si può non menzionare il parmigiano. Un ingrediente davvero speciale e che piace solitamente a tutti. Soprattuto se usato nel giusto modo e con un corretto bilanciamento con gli altri ingredienti.

Le chips di parmigiano

Iniziamo con un antipasto che può fungere anche da snack ma che è in grado di portare allegria a tavola. Un piatto semplice, che si realizza in poco tempo e che non necessita di chissà quali portate. Una piccola quantità basta infatti a donare felicità a chi lo assaggia e tutto saziando grazie alla componente proteica e grassa. Il tutto per una ricetta che vale davvero la pena provare. Sopratutto perché in grado di inorgoglire e di far fare bella figura.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di parmigiano
  • q.b. paprika

Preparazione

  1. Iniziamo grattugiando il parmigiano in modo da ottenere una grana molto fine.
  2. Prendere una teglia, rivestirla con della carta forno ed usarla per sistemare il parmigiano.
  3. Per farlo prendere degli anelli delle dimensioni di cui si desiderano le chips e riempirli di parmigiano.
  4. Cospargere lo stesso con la paprika, togliere gli anelli ed infornare tutto in forno preriscaldato a 200 gradi per cinque minuti.
  5. Trascorso il tempo, spegnere il forno e lasciar raffreddare le chips che andranno servite fredde e croccanti.

Trucco da mamma

Oltre alla paprika si possono usare spezie diverse in modo da ottenere sapori diversi. Per crearne in sintonia tra loro si possono usare anche curry e curcuma.

Crocchette di parmigiano: tra le ricette economiche più buone

Un’altra ricetta sfiziosa che ha per protagonista il parmigiano è quella delle crocchette di parmigiano. Una ricetta davvero piacevole sia da preparare che da gustare. Il sapore finale sarà infatti così sapido e goloso da far fare bella figura con chiunque. Un piatto che si può offrire come antipasto o come secondo, purché accompagnato dal giusto contorno.

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Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di latte intero
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • 4 uova biologiche
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo tagliando il burro a pezzi e mettendolo a sciogliere in un pentolino insieme al latte.
  2. Una volta che il burro si è sciolto e che il latte ha raggiunto il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con cura in modo da evitare la formazione di grumi.
  3. Rimettere il pentolino sul fuoco in modo da restringere il composto e mescolare di continuo per evitare che bruci.
  4. Aggiungere le uova una alla volta, attendendo che la precedente sia del tutto assorbita prima di proseguire con la successiva.
  5. Terminato con le uova, aggiungere il parmigiano e insaporire con sale e pepe.
  6. Mescolare ancora fin quando non si ottiene un composto omogeneo e sodo.
  7. Inserire lo stesso in una sac a poche e formare delle palline da sistemare su una teglia rivestita con carta forno, avendo cura di tenerle ben distanti tra loro.
  8. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti e servire ancora tiepide. Ancor meglio se accompagnate da un mix di verdure in padella.

Trucco da mamma

Per delle crocchette ancora più buone si possono usare spezie come la noce moscata o il curry.

Patate al forno al parmigiano

Terminiamo questa carrellata di idee con un piatto che può fungere sia da antipasto che da piatto unico. Tutto sta, infatti, a quanto si decide di realizzarne. Quel che è certo è che sia l’aspetto che il sapore saranno così buoni da ingolosire chiunque e da rendere questa pietanza una tra le più amate e ricercate. Sopratutto da te che una volta provata non vorrai più farne a meno.

(adobe stock photo)

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Tempo totale: 80 minuti

Ingredienti:

  • 4 patate grandi
  • 450 ml di panna
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo lavando per bene le patate, pelandole e tagliandole a fette sottili con un coltello o una mandolina.
  2. Prendere una ciotola capiente, versarvi le patate e aggiungere la panna mescolando per bene al fine di ricoprire completamente le patate.
  3. Imburrare una pirofila e inserire al suo interno uno strato di patate.
  4. Condire le stesse con sale e pepe e cospargerle con una prima quantità di parmigiano.
  5. Proseguire allo stesso in modo fino ad ottenere almeno tre strati e terminando con uno abbondante di parmigiano.
  6. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere per circa 1 ora facendo magari una prova stecchino per assicurarsi che le patate siano abbastanza morbide.
  7. Quando il piatto sembra pronto, spegnere il forno e far raffreddare per bene prima di servirlo.

Trucco da mamma

Per una pietanza ancor più golosa si può aggiungere del prosciutto di tacchino da inserire tra uno strato e l’altro di patate.

Danila Franzone

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