Io+affetto+%F0%9F%91%A9%E2%80%8D%F0%9F%8D%B3+la+zucca+e+poi+la+piazzo+in+forno%3A+non+%C3%A8+un+contorno%2C+ti+stupir%C3%B2+davvero+%F0%9F%98%8B+mamma+che+bont%C3%A0%21
mammeincucinait
/ricetta/parmigiana-zucca-prosciutto-cotto/amp/

Io affetto 👩‍🍳 la zucca e poi la piazzo in forno: non è un contorno, ti stupirò davvero 😋 mamma che bontà!

Basta poco per servire un secondo con i fiocchi, prendi la zucca e affettala, poi aggiungi altri 2 ingredienti e che bontà per il tuo palato.

La zucca è la protagonista in questa stagione, quindi pronta per una nuova ricetta? Eccola facile, veloce e soprattutto molto gustosa e filante, spiazzerai tutti, grandi e piccini.

(Adobe Stock photo)

Oggi vogliamo proporti una ricetta veloce, che non ti toglierà molto tempo, basterà affettare la zucca, metterla in teglia e aggiungere pochi ingredienti e il secondo sarà servito.

Parmigiana di zucca con prosciutto cotto: ricetta salva cena

In autunno non c’è niente di più buono della zucca, non può assolutamente mancare in casa, si possono preparare tantissime ricette, da quelle dolci a quelle salate.

(Adobe Stock photo)

La ricetta di oggi è salata, una parmigiana diversa dalla classica che si prepara con  melanzane e zucchine. Un secondo piatto che puoi tranquillamente preparare in anticipo e poi riscaldare al momento. Come farcitura abbiamo scelto il prosciutto cotto e la scamorza, ma ti possiamo assicurare che puoi provare con la provola o il fiordilatte, il successo sarà comunque garantito.

Non devi fare altro che seguire la ricetta e sentirai che bontà. Però vogliamo dirti che non puoi perderti questa ricetta salata, goduria per il palato di tutta la famiglia.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 800 g di zucca
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di scamorza
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. burro

Preparazione

  1. Per poter preparare questa parmigiana, ti consigliamo di lavare la zucca, tagliamola a fettine sottili. Solo così la cottura sarà omogenea. Non solo ricorda che se taglie delle fette con spessore superiore ai 5 mm rischi che rimangono crude.
  2. Poi prendiamo una teglia da forno, mettiamo il burro, adagiamo il primo strato di zucca, aggiungiamo la scamorza a fette e poi il prosciutto cotto.
  3. Spolveriamo il parmigiano reggiano grattugiato. Copriamo con un altro strato di zucca e poi terminiamo con il parmigiano e un po’ di burro a tocchetti.
  4. Inforniamo in forno caldo a 200° e lasciamo cuocere per 20 minuti, spegniamo a cottura ultimata e poi serviamo. Ti consigliamo di lasciar riposare la zucca per una decina di minuti prima di impiattare.

Trucco da mamma

Se vuoi rendere più croccante questa parmigiana, puoi attivare la funzione grill gli ultimi minuti di cottura.

Virgilia Panariello

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

11 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

11 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

11 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

11 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

11 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

11 mesi ago