PARMIGIANA DI PATATE PERFETTA: piatto unico che si prepara in 20 minuti

Se state cercando un piatto unico e saporito, magari per la domenica, siete nel posto giusto, oggi vi insegneremo a preparare una parmigiana di patate filante, da servire caldissima, una ricetta della quale non potrete più fare a meno!

La parmigiana di patate è una preparazione molto simile a quella classica di melanzane, sfiziosa, filante, ricca di gusto. Andremo a realizzare tanti strati di patate intervallati da fette di prosciutto cotto e provola filante che potrete tranquillamente sostituire anche con altri formaggi.

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PARMIGIANA DI PATATE filante e perfetta

PARMIGIANA DI PATATE
(Adobestock photo)

La realizzazione di questa ricetta così ricca, da leccarsi baffi, è la soluzione perfetta per metter su un pasto all’ultimo minuto, semplice e veloce da realizzare, non dovete far altro che leggere gli step spiegati passo passo da noi!

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 350 g di provola dolce
  • 100 di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Per la besciamella

  • 500 g di latte
  • 50 g di burro
  • 25 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. pepe nero (facoltativo)

Preparazione:

  1. Prepariamo una semplice besciamella fatta in casa: in un pentolino su fiamma media dobbiamo mettere a sciogliere la nostra quantità di burro, aggiungiamo poi la farina setacciata e mescoliamo continuamente per evitare la formazione di grumi.
  2. Uniamo a filo anche il latte e iniziamo a fuoco lento a far addensare e incorporare gli ingredienti per ottenere la nostra besciamella. Se volete aggiungete tranquillamente un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero. Lasciate intiepidire e riponetela in una ciotolina a parte.
  3. Andiamo a pelare le patate e facciamole sbollentare per una decina di minuti in acqua bollente ma non salata. Scoliamole, lasciamole raffreddare e poi tagliamole a fette più o meno spesse. Tagliamo anche la nostra dose di provola e iniziamo a comporre la nostra parmigiana originale.
  4. In una pirofila da forno, aggiungiamo un primo letto di besciamella, cospargiamola uniformemente, dopodiché proseguiamo con un letto di patate, condiamole con un tantino di sale e pepe, un altro letto di besciamella e ora le fettine di provola, ancora quelle di prosciutto cotto e iniziate da capo con un altro strato fino ad esaurimento degli ingredienti.
  5. Come ultimo strato dovremmo avere una superficie abbondante e generosa di parmigiano reggiano grattugiato.
  6. Ricopriamo poi bene i bordi con la restante besciamella, inforniamo la nostra parmigiana di patate per una quarantina di minuti, modalità statica, in forno preriscaldato a 180°.La parmigiana di patate è pronta, lasciatela raffreddare un tantino, porzionatela e gustatela!

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Trucco da mamma:

La parmigiana di patate si può conservare in frigorifero, in un contenitore in vetro chiuso ermeticamente, fino a 3 giorni. Ovviamente potete cambiare i salumi da utilizzare, sostituendo ad esempio il prosciutto cotto con della mortadella oppure cambiare il formaggio ed utilizzarne anche uno fresco come stracchino o ricotta.

 

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