Buonissima la pappa col pomodoro: un piatto povero e semplice ma mai banale, ecco la vera ricetta toscana.
Rita Pavone cantava “W la pappa col pomodoro”, rendendo questa ricetta famosa in tutta Italia e nel mondo. Ma la prima volta che venne resa celebre fu grazie a “Il Giornalino di Gian Burrasca” nel 1907.
Si tratta di un piatto povero, economico e contadino ma dal sapore squisito. La pappa col pomodoro è una ricetta di recupero che vi permetterà di non gettare il pane raffermo ma di riutilizzarlo.
In Toscana è un piatto che va per la maggiore anche nei ristoranti dove a volte viene rivisitato anche in altre versioni più elaborate, aggiungendo ad esempio le capesante e creando un piatto di pesce fantastico. Ma scopriamo la vera ricetta toscana.
Non tutti conoscono la pappa col pomodoro eppure nelle orecchie di molti riecheggia la canzone di Rita Pavone che ha reso celebre nel mondo questa ricetta semplice e contadina per quanto buonissima. Scopri anche la versione con l’uovo.
Ma cosa serve per preparare la pappa col pomodoro? Per seguire la vera ricetta toscano dovremmo innanzitutto avere il pane casalingo toscano, quindi sciapo, dei pomodori dolci come i San Marzano, basilico fresco e profumato, olio extra vergine d’oliva buono, aglio, sale e pepe.
Come si può notare solo ingredienti semplici ma devono essere di qualità per un’ottima riuscita di questa facile ricetta. La cosa migliore sarebbe quella di utilizzare pomodori freschi e maturati al sole, che hanno tutto un altro sapore rispetto a quelli in serra o ai classici pelati.
In mancanza di quelli freschi, visto che ora non è la stagione, la prepareremo con dei pelati o una salsa, meglio se di datterini che sono molto più dolci al palato. Altrimenti se abbiamo le conserve fatte in casa durante i mesi estivi sono perfette. E ora non resta che iniziare questo piatto.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Ingredienti:
Preparazione:
Trucco da mamma:
Cuocere la pappa col pomodoro nel tegame di coccio donerà una marcia in più al piatto.
Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…
Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…
Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…
Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…
Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…
Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…