Prepariamo insieme la panzanella di cous cous, un primo piatto leggero e fresco, dal sapore mediterraneo, pronto in pochissimi minuti!
Il cous cous è un alimento originario del Nord Africa, ampiamente diffuso anche nella nostra cucina, protagonista di insalate e primi piatti freddi, ideale per accompagnare anche pietanze a base di carne e pesce, verdure e legumi.
La panzanella di cous cous è una ricetta gustosa ed economica: in pochi minuti, preparerete un piatto perfetto da portare a lavoro o da servire durante un apericena con gli amici.
Come preparare in pochi minuti la panzanella di cous cous
La ricetta a base di cous cous che cuciniamo oggi, ripropone gli ingredienti tipici della panzanella, piatto povero tipico del centro Italia a base di pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e basilico.
Nella nostra versione di oggi, sostituiamo il pane con il cous cous, che conferirà al piatto una nota di freschezza. Scopriamo insieme la ricetta!
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti
- 2 bicchieri di cous cous
- 2 bicchieri di acqua
- 8 pomodori occhio di bue
- 12 foglie di basilico
- 1 cipolla
- 2 limoni
- sale q.b.
- olio q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, prepariamo il cous cous (nel nostro caso abbiamo utilizzato quello precotto): in una ciotola, aggiungiamo due bicchieri di cous cous e due di acqua bollente, un po’ di olio e di sale e copriamo con un coperchio per qualche minuto. Quando il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua, sgraniamolo con una forchetta.
- Intanto, laviamo i pomodori e sbollentiamoli per qualche minuto in abbondante acqua bollente. Una volta raffreddati (per velocizzare questo passaggio, possiamo anche immergere i pomodori in acqua fredda), togliamo la buccia e tagliamo a cubetti abbastanza grandi. Qui vi consigliamo un altro metodo per spellare i pomodori in modo facile e veloce!
- In una ciotola capiente, uniamo la cipolla tagliata grossolanamente ai pomodori, aggiungiamo il sale, il limone e l’olio e mescoliamo per bene.
- Versiamo il cous cous nella ciotola con il condimento, continuando a mescolare.
- Per far insaporire il cous cous, lasciamolo riposare per qualche ora e aggiungiamo le foglie di basilico e un filo d’olio! Volete provare qualche altra ricetta a base di cous cous? Leggete qui!
Trucco da mamma:
Per rendere più profumato il piatto, possiamo aggiungere dei semi di coriandolo alla nostra panzanella di cous cous!