Panzanella di cous cous: la ricetta fresca pronta in 15 minuti

Prepariamo insieme la panzanella di cous cous, un primo piatto leggero e fresco, dal sapore mediterraneo, pronto in pochissimi minuti!

Il cous cous è un alimento originario del Nord Africa, ampiamente diffuso anche nella nostra cucina, protagonista di insalate e primi piatti freddi, ideale per accompagnare anche pietanze a base di carne e pesce, verdure e legumi.

panzanella di cous cous
(Canva)

La panzanella di cous cous è una ricetta gustosa ed economica: in pochi minuti, preparerete un piatto perfetto da portare a lavoro o da servire durante un apericena con gli amici.

Come preparare in pochi minuti la panzanella di cous cous

La ricetta a base di cous cous che cuciniamo oggi, ripropone gli ingredienti tipici della panzanella, piatto povero tipico del centro Italia a base di pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e basilico.
Nella nostra versione di oggi, sostituiamo il pane con il cous cous, che conferirà al piatto una nota di freschezza. Scopriamo insieme la ricetta!

panzanella di cous cous ricetta veloce
(Canva)

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti

  • 2 bicchieri di cous cous
  • 2 bicchieri di acqua
  • 8 pomodori occhio di bue
  • 12 foglie di basilico
  • 1 cipolla
  • 2 limoni
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo il cous cous (nel nostro caso abbiamo utilizzato quello precotto): in una ciotola, aggiungiamo due bicchieri di cous cous e due di acqua bollente, un po’ di olio e di sale e copriamo con un coperchio per qualche minuto. Quando il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua, sgraniamolo con una forchetta.
  2. Intanto, laviamo i pomodori e sbollentiamoli per qualche minuto in abbondante acqua bollente. Una volta raffreddati (per velocizzare questo passaggio, possiamo anche immergere i pomodori in acqua fredda), togliamo la buccia e tagliamo a cubetti abbastanza grandi. Qui vi consigliamo un altro metodo per spellare i pomodori in modo facile e veloce!
  3. In una ciotola capiente, uniamo la cipolla tagliata grossolanamente ai pomodori, aggiungiamo il sale, il limone e l’olio e mescoliamo per bene.
  4. Versiamo il cous cous nella ciotola con il condimento, continuando a mescolare.
  5. Per far insaporire il cous cous, lasciamolo riposare per qualche ora e aggiungiamo le foglie di basilico e un filo d’olio! Volete provare qualche altra ricetta a base di cous cous? Leggete qui!

Trucco da mamma:

Per rendere più profumato il piatto, possiamo aggiungere dei semi di coriandolo alla nostra panzanella di cous cous!

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