Il panuozzo napoletano è una ricetta tipica campana del famoso panino di Gragnano: scopriamo il trucco della doppia cottura.
Il panuozzo napoletano è un tipico panino della città di Gragnano, la città famosa anche per la pasta trafilata al bronzo. Ed è proprio qui che nasce anche questa bontà tipicamente campana.
Nell’aspetto il panuozzo ricorda una ciabatta farcita in genere con mozzarella e pancetta. Il trucco per renderlo super goloso è fare un doppia cottura, o meglio cuocerlo e poi riscaldarlo una volta farcito. Scopriamo tutti i segreti per realizzarlo.
LEGGI ANCHE–> PANINO STROMBOLI: il panino ripieno e veloce che non può mancare nel tuo ricettario!
Ecco la ricetta del panuozzo napoletano
Il panuozzo napoletano è una ricetta tipicamente campana da gustare al posto della pizza o di un calzone. Si tratta di un panino basso, tipo ciabatta, cotto nel forno a legna, di solito, ma in questo caso abbiamo utilizzato quello elettrico.
Per prepararlo il consiglio è di anticiparvi già dal giorno precedente così da farlo lievitare per tutto il tempo che necessita. Altrimenti utilizzate più lievito di birra per accorciare i tempi di lievitazione.
Scopriamo come cuocere il panuozzo napoletano con il trucco della doppia cottura che lo renderà super croccante e goloso. Ecco la ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale:35 minuti
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 150 g di acqua
- 5 g di lievito
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- 300 g di mozzarella
- 150 g di pancetta
Preparazione:
- Il giorno precedente iniziamo a preparare l’impasto. Impastiamo in una planetaria oppure a mano. Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida.
- Man mano aggiungiamo la farina e impastiamo. Quindi uniamo alla fine un pizzico di sale e terminiamo di impastare.
- Formiamo una palle e chiudiamo dentro a un contenitore ermetico. Riponiamo in frigorifero.
- Il giorno successivo togliamo la palla dal frigorifero e formiamo 4 palline. Lasciamole lievitare per altre 3 ore.
- Formiamo quindi 4 filoncini schiacciati dando la tipica forma del panuozzo un po’ allungata.
- Mettiamoli nella teglia e cuociamo a 220°C per 12 minuti.
- Sforniamoli, quindi li tagliamo a metà e li farciamo con mozzarella e pancetta a fette. Chiudiamo e rimettiamo in forno per altri 3 minuti.
- Sforniamo e gustiamo i nostri panuozzi belli caldi.
LEGGI ANCHE –> PANINI DEL FORNAIO fatti in casa in 10 minuti: facili e fragranti
Trucco da mamma:
Volendo possiamo farcire i nostri panuozzi anche con altri ingredienti oltre ai classici, ad esempio possiamo aggiungere delle verdure come i pomodori, melanzane o peperoni. O altrimenti scegliere un’altra tipologia di formaggio come la provola.