Il panpepato è uno dei dolci tipici del Natale. Scopriamo come prepararlo in modo semplice e veloce.
Tra i dolci del Natale che vale davvero la pena preparare e gustare c’è, senza alcun dubbio, il panpepato. Ottimo da gustare è anche semplice da preparare. E ciò ne fa una delle scelte più adatte a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.
Realizzabile in diverse varianti alle quali è possibile aggiungere sempre un tocco personale, si rivela essere un dolce buono da gustare sia dopo un pasto abbondante che come merenda.
LEGGI ANCHE -> CREMA DI ZABAIONE ALLA RICOTTA: dolce e perfetta per il Natale
La ricetta del panpepato semplice e goloso
Per realizzare il panpepato occorrono diversi ingredienti che, messi insieme, donano a questo dolce un sapore caratteristico. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, la sua realizzazione è però più semplice del previsto.
Basta infatti qualche passaggio e il dolce si prepara da se. Scopriamo come e diamo vita alla versione semplice ed estremamente golosa.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
- 120 g di farina 00
- 120 g di miele
- 70 g di noci
- 70 g di mandorle
- 70 g di nocciole
- 70 g di pistacchi
- 70 g di uvetta
- 50 g di canditi
- 1 cucchiaio di pepe
- 1 cucchiaio di cannella
Preparazione:
- Iniziamo mettendo ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
- Intanto, tritare la frutta secca e versarla in una ciotola.
- Strizzare l’uvetta e metterla ad asciugare in un panno assorbente.
- Quando è ben asciutta aggiungerla al mix di frutta secca ed inserire anche il miele mescolando per bene.
- Aggiungere pepe e cannella e continuare a mescolare in modo da far amalgamare per bene gli ingredienti.
- Aggiungere la farina 00 e lavorare il tutto in modo da ottenere un impasto sodo e omogeneo.
- Dare una forma rotonda al tutto e posizionarlo su una teglia foderata con carta forno.
- Mettere a cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti, avendo cura di controllarne la duratura. In base al tipo di forno usato, infatti, i tempi potrebbero cambiare.
LEGGI ANCHE -> CROCCANTE DI PISTACCHIO: semplice e delizioso
Trucco da mamme
Per una versione ancor più golosa del panpepato semplice e goloso si può spolverare il dolce con dello zucchero a velo. E, volendo, si può aggiungere del cioccolato nella ricetta in modo da renderlo più colorato e saporito.