PANPEPATO SEMPLICE E GOLOSO: il dolce che sa di Natale

Il panpepato è uno dei dolci tipici del Natale. Scopriamo come prepararlo in modo semplice e veloce.

Tra i dolci del Natale che vale davvero la pena preparare e gustare c’è, senza alcun dubbio, il panpepato. Ottimo da gustare è anche semplice da preparare. E ciò ne fa una delle scelte più adatte a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.

Realizzabile in diverse varianti alle quali è possibile aggiungere sempre un tocco personale, si rivela essere un dolce buono da gustare sia dopo un pasto abbondante che come merenda.

LEGGI ANCHE -> CREMA DI ZABAIONE ALLA RICOTTA: dolce e perfetta per il Natale

La ricetta del panpepato semplice e goloso

Per realizzare il panpepato occorrono diversi ingredienti che, messi insieme, donano a questo dolce un sapore caratteristico. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, la sua realizzazione è però più semplice del previsto.

PANPEPATO SEMPLICE E GOLOSO
(Adobe Stock photo)

Basta infatti qualche passaggio e il dolce si prepara da se. Scopriamo come e diamo vita alla versione semplice ed estremamente golosa.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 120 g di farina 00
  • 120 g di miele
  • 70 g di noci
  • 70 g di mandorle
  • 70 g di nocciole
  • 70 g di pistacchi
  • 70 g di uvetta
  • 50 g di canditi
  • 1 cucchiaio di pepe
  • 1 cucchiaio di cannella

Preparazione:

  1. Iniziamo mettendo ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
  2. Intanto, tritare la frutta secca e versarla in una ciotola.
  3. Strizzare l’uvetta e metterla ad asciugare in un panno assorbente.
  4. Quando è ben asciutta aggiungerla al mix di frutta secca ed inserire anche il miele mescolando per bene.
  5. Aggiungere pepe e cannella e continuare a mescolare in modo da far amalgamare per bene gli ingredienti.
  6. Aggiungere la farina 00 e lavorare il tutto in modo da ottenere un impasto sodo e omogeneo.
  7. Dare una forma rotonda al tutto e posizionarlo su una teglia foderata con carta forno.
  8. Mettere a cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti, avendo cura di controllarne la duratura. In base al tipo di forno usato, infatti, i tempi potrebbero cambiare.

LEGGI ANCHE -> CROCCANTE DI PISTACCHIO: semplice e delizioso

Trucco da mamme

Per una versione ancor più golosa del panpepato semplice e goloso si può spolverare il dolce con dello zucchero a velo. E, volendo, si può aggiungere del cioccolato nella ricetta in modo da renderlo più colorato e saporito.

Gestione cookie