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PANFORTE DI SIENA: la ricetta del tipico dolce natalizio toscano

Il panforte di Siena è una tipica ricetta natalizia toscana a base di mandorle, frutta candita e spezie: scopriamo la ricetta originale.

Profumato, gustoso e saporito: è il panforte di Siena una specialità tipicamente toscana e in particolare della città del Palio. Un dolce natalizio tradizionale a base di mandorle, frutta candita e spezie. 

Prepararlo non è difficile ma è importante utilizzare prodotti di qualità per ottenere un risultato garantito. Dalla consistenza morbida e a tratti croccante il panforte è una specie di pane basso dal sapore particolare e speziato: ecco la ricetta.

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La ricetta del panforte di Siena

Per conoscere le origini del panforte occorre risalire fino al Medioevo, tanto è antica la preparazione di questo squisito dolce toscano. Come ogni ricetta anche del panforte ci sono più versione.

Canva photo

Noi cercheremo di riprodurre quella originale. Scopriamo passo passo come realizzare il panforte.

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di mandorle non pelate
  • 150 g di farina 0
  • 150 g di scorza di arancia candita
  • 150 g di scorza di cedro candito
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g di miele millefiori
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 1 pizzico di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 chiodo di garofano macinato
  • 1 pizzico di noce moscata macinata
  • un foglio di ostia

Per decorare

  • q.b. zucchero a velo

Preparazione:

  1. Iniziamo tostando le mandorle in forno per circa 6-7 minuti a 150°C. Poi lasciamole raffreddare. Intanto in un recipiente aggiungiamo la farina, la frutta candita a pezzi e le spezie, quindi le mandorle raffreddate.
  2. In un pentolino facciamo sciogliere il miele e lo zucchero con l’acqua a fuoco molto basso. Quando diventeranno uno sciroppo liscio versiamo il tutto negli altri ingredienti.
  3. Giriamo bene in maniera che gli ingredienti si amalgamino fra di loro. Si dovrà ottenere un impasto bello sodo.
  4. Rivestiamo con carta da forno uno stampo rotondo del diametro di circa 20 cm e alla base mettiamo il foglio d’ostia, ritagliandolo eventualmente della giusta dimensione. Versiamo l’impasto e con il dorso di un cucchiaio lo livelliamo. Spolveriamo con lo zucchero a velo.
  5. Mettiamo in forno statico pre riscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

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Trucco da mamma:

Solo quando il panforte è freddo togliamo la carta da forno.

Cristina Biondi

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