Il panettone gastronomico è un antipasto natalizio che non può mancare in tavola: ecco come farlo in pochi minuti.
Sulla tavola delle feste non può mancare il panettone gastronomico una specialità tipicamente natalizia che va ad affiancare il più classico dolce nato 500 anni fa a Milano, ma in versione salata.
Ideale da servire come antipasto il panettone gastronomico è simile ad un pan brioche e si può farcire a piacimento con salumi, formaggi, salmone, maionese, verdure o altre salse. Solitamente si taglia a strati orizzontali e poi viene farcito in maniera alternata. Scopriamo la ricetta per prepararlo in pochi minuti, lievitazione a parte.
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Per realizzare l’impasto del panettone gastronomico non ci vorrà molto, ci metterete circa un quarto d’ora, sempre che non abbiate degli attrezzi funzionali come un’impastatrice o il Bimby, in tal caso i tempi di accorceranno notevolmente.
Da servire come antipasto o per l’aperitivo natalizio il panettone gastronomico ha sempre il suo perché sulla tavola delle feste. Una tradizione più recente rispetto a quello dolce ma comunque altrettanto golosa, è quella del panettone gastronomico squisito da farcire con affettati o con quello che più ci piace: dal prosciutto crudo e cotto, al salame, e al capocollo, passando per il salmone affumicato, verdure, foglie di insalata, e salsine varie. Scopriamo la ricetta.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 3 ore 15 minuti
Ingredienti:
Per il panettone
Per la farcitura
Preparazione:
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Trucco da mamma:
Vi abbiamo fornito solo un’idea per la farcitura, poi potrete aggiungere o togliere tutti gli ingredienti che preferite a seconda dei vostri gusti e di quelli dei vostri commensali.
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