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PANETTONE GASTRONOMICO: la rivelazione natalizia in pochi minuti

Il panettone gastronomico è un antipasto natalizio che non può mancare in tavola: ecco come farlo in pochi minuti.

Sulla tavola delle feste non può mancare il panettone gastronomico una specialità tipicamente natalizia che va ad affiancare il più classico dolce nato 500 anni fa a Milano, ma in versione salata.

Ideale da servire come antipasto il panettone gastronomico è simile ad un pan brioche e si può farcire a piacimento con salumi, formaggi, salmone, maionese, verdure o altre salse. Solitamente si taglia a strati orizzontali e poi viene farcito in maniera alternata. Scopriamo la ricetta per prepararlo in pochi minuti, lievitazione a parte.

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Ecco come preparare il panettone gastronomico in pochi minuti

Per realizzare l’impasto del panettone gastronomico non ci vorrà molto, ci metterete circa un quarto d’ora, sempre che non abbiate degli attrezzi funzionali come un’impastatrice o il Bimby, in tal caso i tempi di accorceranno notevolmente.

Canva photo

Da servire come antipasto o per l’aperitivo natalizio il panettone gastronomico ha sempre il suo perché sulla tavola delle feste. Una tradizione più recente rispetto a quello dolce ma comunque altrettanto golosa, è quella del panettone gastronomico squisito da farcire con affettati o con quello che più ci piace: dal prosciutto crudo e cotto, al salame, e al capocollo, passando per il salmone affumicato, verdure, foglie di insalata, e salsine varie. Scopriamo la ricetta.

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di lievitazione: 2 ore e 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale:  3 ore 15 minuti

Ingredienti:

Per il panettone

  • 500 g di farina Manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 40 ml di olio evo
  • due cucchiaini di zucchero
  • 300 ml di latte
  • q.b. sale
  • q.b. latte (per spennellare)
  • 1 tuorlo (per spennellare)

Per la farcitura

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 100 g di salame
  • 200 g di formaggio a fette
  • q.b. olive
  • q.b. pomodori
  • q.b. maionese
  • q.b. lattuga

Preparazione:

  1. Iniziamo dall’impasto: in una ciotola mettiamo la farina e il lievito di birra secco con un paio di cucchiaini di zucchero e mescoliamo tutto.
  2. Facciamo un buchetto al centro e iniziamo a versare il latte poco alla volta e l’olio, quindi trasferiamo il tutto in una spianatoia e lavoriamolo bene fino a formare un panetto sodo. Non dovrà appiccicare.
  3. Una volta pronto lo rimettiamo nella ciotola leggermente una sul fondo, facciamo un croce col coltello quindi lo copriamo con un canovaccio e lo lasciamo lievitare dentro al forno con la luce accesa per circa 2 ore.
  4. Una volta che sarà raddoppiato lo trasferiamo nello stampo apposito da panettone (ne servirà uno da 500 g) e lo facciamo lievitare per un’altra mezz’ora.
  5. Uniamo il tuorlo con poco latte mescoliamo, quindi con un pennello da cucina spennelliamo la superfice.
  6. Inforniamo il panettone a 180°C per 30 minuti nel forno ventilato.
  7. Una volta freddo procediamo alla farcitura. Dovremo tagliare inizialmente la calotta superiore e poi lo tagliamo in sei fette che coincidono con tre tipologie di ripieni diversi.
  8. Facciamo uno strato con maionese, salame e olive, uno con prosciutto cotto e formaggio e uno con prosciutto crudo formaggio, pomodoro e lattuga.
  9. Man mano che facciamo gli strati dovremo mettere due fette di panettone. Quando poi lo andremo a tagliare, gli spicchi dovranno essere come dei piccoli tramezzini, con una fetta di pane sopra e una sotto.

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Trucco da mamma:

Vi abbiamo fornito solo un’idea per la farcitura, poi potrete aggiungere o togliere tutti gli ingredienti che preferite a seconda dei vostri gusti e di quelli dei vostri commensali.

Cristina Biondi

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