Il pane alla zucca si prepara facilmente e si può gustare come sostituto del pane, ecco la ricetta autunnale da preparare a casa.
In autunno, si sa che la zucca è la regina, protagonista indiscussa a tavola, si possono preparare tantissime ricette. Oggi vogliamo proporvi la ricetta del pane, le fettine di pane le potrete gustare così per accompagnare secondi e contorni, oppure spalmateci su del formaggio cremoso e aggiungete delle fette di salame, speck, a voi la scelta.
Ma si può osare anche con cibi dolci, come confetture, creme spalmabili o del miele. Ecco la ricetta da seguire passo passo.
PANE ALLA ZUCCA ricetta facile facile
Per poter servire questo pane alla zucca non occorre molto tempo, dovrete solo attendere i tempi di lievitazione. Indossate il grembiule e mettetevi subito all’opera. Il pane dopo la cottura avrà una consistenza soffice, da leccarsi i baffi.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 3 ore + 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 4 ore e 50 minuti
Ingredienti:
- 500 g di farina di Manitoba
- 400 g di zucca
- 200 g di acqua
- 8 g di lievito di birra secco
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 8 g di sale fino
- semi di zucca q.b.
Preparazione:
- Iniziate subito a pulire la zucca, rimuovete buccia, semi e filamenti, lavatela e tagliatela a dadini, poi mettete in una padella e la fate appassire un pò, aggiungete poca acqua. Dopo 10 minuti circa spegnete e frullate con il frullatore ad immersione.
- Passate all’impasto, mettete la farina in una ciotola, il lievito, l’acqua a filo, l’olio e impastate bene con le mani, aggiungete adesso la purea di zucca fredda e il sale e lavorate con le mani, quando l’impasto sarà omogeneo fermatevi.
- Formate un panetto che farete lievitare all’interno di una ciotola coperta dalla pellicola per alimenti. Il volume dovrà raddoppiare, occorrono circa un paio di ore.
- Poi trascorso il tempo adagiate il panetto su un piano da lavoro infarinato e con coltellino ben affilato fate delle strisce d distribuite i semi. Trasferite il panetto e mettete su una leccarda da forno, con carta forno e fate lievitare un’ora in un posto caldo.
- Dopo un’ora fate cuocere il pane a 180° per 30 minuti, poi sfornate e gustate.
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Trucco da mamma:
Se volete potete formare anche dei panini, dopo aver fatto lievitare l’impasto, lo dividete in panini piccoli, di circa 40-50 g. Il pane alla zucca si conserva per circa 3 giorni in un sacchetto di carta, quello del pane.