Scopri trasformare il pane avanzato in un piatto gratinato al formaggio. Il risultato sarà così squisito che non potrai più farne a meno.
Quando si parla di acquisti alimentari, quello del pane è uno tra i più difficili. Non si sa mai quanto se ne mangerà e per paura di restare senza si finisce sempre con il comprarne di più. Una scelta che porta ovviamente a diversi avanzi che non si sa più come smaltire.
Oltre alla possibilità di congelarlo o di usare il pane ormai raffermo per dar vita a nuove ricette, esiste però la possibilità di evitare sprechi grazie ad un piatto davvero gustoso che è quello del pane gratinato al formaggio. Di semplice realizzazione, questa ricetta si rivela davvero particolare e molto gradita nonché adatta a tutta la famiglia.
La ricetta del pane gratinato al formaggio
Uno degli aspetti positivi di questa ricetta è che per realizzarla occorrono davvero pochi ingredienti che, uniti al pane avanzato, daranno vita ad un piatto davvero saporito ed in grado di portare allegria e colore in tavola.
Il tutto per una ricetta semplice e al contempo ricca di gusto. Una di quelle che si possono presentare ad amici e parenti facendo bella figura ed evitando sprechi alimentari.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 8 fette di pane
- 300 g di stracchino
- 100 ml di brodo vegetale
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione
- Iniziamo scaldando il brodo vegetale.
- Tagliare le fette di pane e bagnarle nel brodo quando questo diventa caldo. In questo modo diventeranno più morbide e saporite.
- Prendere una pirofila, imburrarla e passarvi sopra un primo strato di stracchino.
- Posizionarvi sopra le fette di pane e condirle con il sale e il pepe.
- Aggiungere dell’altro formaggio e dell’altro pane e condire ancora con sale e pepe.
- Ultimare il tutto con uno strato di formaggio e con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
- Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi o almeno a 180 e far cuocere per circa 20 minuti e fin quando il formaggio non si colorerà del tutto croccandosi in superficie.
- Sfornare il pane gratinato al formaggio e servirlo ancora ben caldo e filante, magari con un buon contorno di verdure al forno.
Trucco da mamma
Per una ricetta ancor più corposa puoi aggiungere delle fette di prosciutto di tacchino tra uno strato e l’altro. Il tuo secondo anti spreco risulterà ancor più piacevole da gustare.