Oggi prepariamo l’orzotto di verdure, perfetto se avete voglia di un primo piatto leggero e nutriente, senza rinunciare al gusto. Scopriamo insieme la ricetta!
Il protagonista di questa ricetta è l’orzo, cereale antico molto diffuso nella nostra alimentazione. Lo troviamo in commercio sotto forma di farina, di chicchi o anche macinato (per preparare, ad esempio, il caffè d’orzo).
Il tipo di orzo più diffuso è quello perlato, chiamato così perché subisce un processo di raffinazione e, rispetto alle altre tipologie, ha dei tempi di cottura più brevi. L’orzo ha un elevato potere saziante, quindi il suo consumo è particolarmente indicato quando si seguono diete dimagranti; in più ha proprietà antifiammatorie, riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue ed è ricco di sali minerali e fibre.
L’orzotto è un piatto tipico del Friuli Venezia-Giulia e la sua preparazione è molto simile a quella del risotto.
In base ai nostri gusti, possiamo condire l’orzotto nel modo che preferiamo: con la carne o con il pesce, con le verdure e con i formaggi.
La versione dell’orzotto che vi presentiamo oggi è a base di verdure: prepariamo un primo piatto veloce e leggero, da gustare caldo o freddo in qualsiasi stagione dell’anno. Se siete amanti dell’orzo, vi consigliamo di dare un’occhiata alla nostra zuppa di orzo e patate!
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e venti
Ingredienti
Trucco da mamma:
Servite l’orzotto con un filo d’olio a crudo e un po’ di formaggio stagionato, darete al vostro piatto un tocco in più!
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