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Orzo con melanzane: perfetto per tenerti leggera quando pranzi fuori

Ecco la ricetta dell’orzo con melanzane è ideale per un pranzo gustoso, leggero e delicato, perfetto per un pranzo in ufficio o una gita fuori porta.

Se spesso pranzi fuori casa e sei stanca delle solite insalate, panini e toast? Sarebbe opportuno aprire la mente a nuove idee, per questo oggi ti proponiamo una ricetta perfetta che fa proprio a caso tuo. Orzo con melanzane e menta, un piatto davvero particolare, leggero e gustoso che si può anche preparare in anticipo e poi servire a pranzo.

(Canva photo)

Sicuramente è importante conservare in frigo l’orzo così da gustare fresco, magari per il pranzo fuori casa, organizzarsi con una borsa termica è l’ideale. Per poter preparare questo primo piatto occorrono pochissimi ingredienti, orzo e melanzane, un piatto anche economico. Non resta che scoprire come prepararlo.

Orzo con melanzane: per una pausa pranzo leggera e gustosa

Quando si pensa ad un primo piatto da gustare freddo, si pensa o alla pasta fredda o al riso, ma il più delle volte passa in secondo piano l’orzo. Invece andrebbe regolarmente inserito in una dieta sana ed equilibrata, ha molteplici proprietà ed è ricco di minerali.

(Canva photo)

Non solo l’orzo è ricco di fibre, quindi in caso di irregolarità intestinale aiuta tantissimo, ma se viene inserito in un regime alimentare sano e regolare. Ecco la ricetta perfetta dell’orzo con le melanzane.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di orzo perlato
  • 2 melanzane piccole
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. qualche foglia di menta

Preparazione:

  1. Iniziamo subito a lavare l’orzo più volte sotto acqua corrente. Trasferiamo in una pentola con acqua e un aggiungiamo un pò di sale, portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere l’orzo per 20 minuti circa. Per non ricadere in errori è preferibile leggere sempre le indicazioni riportate sulla confezione.
  2. Passiamo alle melanzane nel frattempo che si cuocerà l’orzo si cucinano, così da ottimizzare i tempi. Laviamo e tagliamo a dadini, ma non si dovranno sbucciare, trasferiamole in una padella con olio, aglio e lasciamo cuocere un pò, aggiungiamo un pò di acqua, se si dovessero seccare, mi raccomando non vanno fritte, quindi prestiamo attenzione!
  3. Non appena si ammorbidiranno, spegniamo, lasciamo raffreddare. Scolare l’orzo cotto e lasciamo raffreddare bene.
  4. In una ciotola ampia mettiamo l’orzo, le melanzane e condiamo con l’olio extra vergine di oliva e sale e mescoliamo per bene.
  5. Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e facciamo rassodare in frigo per almeno mezz’ora e poi servite solo dopo aver aggiunto le foglioline di menta fresca. Prova la versione con zucchine e resterai esterrefatta.

Trucco da mamma:

L’orzo con le melanzane si conserva benissimo in un contenitore a chiusura ermetica per un giorno in frigorifero.

Virgilia Panariello

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