Ecco la ricetta dell’orzo con melanzane è ideale per un pranzo gustoso, leggero e delicato, perfetto per un pranzo in ufficio o una gita fuori porta.
Se spesso pranzi fuori casa e sei stanca delle solite insalate, panini e toast? Sarebbe opportuno aprire la mente a nuove idee, per questo oggi ti proponiamo una ricetta perfetta che fa proprio a caso tuo. Orzo con melanzane e menta, un piatto davvero particolare, leggero e gustoso che si può anche preparare in anticipo e poi servire a pranzo.
Sicuramente è importante conservare in frigo l’orzo così da gustare fresco, magari per il pranzo fuori casa, organizzarsi con una borsa termica è l’ideale. Per poter preparare questo primo piatto occorrono pochissimi ingredienti, orzo e melanzane, un piatto anche economico. Non resta che scoprire come prepararlo.
Orzo con melanzane: per una pausa pranzo leggera e gustosa
Quando si pensa ad un primo piatto da gustare freddo, si pensa o alla pasta fredda o al riso, ma il più delle volte passa in secondo piano l’orzo. Invece andrebbe regolarmente inserito in una dieta sana ed equilibrata, ha molteplici proprietà ed è ricco di minerali.
Non solo l’orzo è ricco di fibre, quindi in caso di irregolarità intestinale aiuta tantissimo, ma se viene inserito in un regime alimentare sano e regolare. Ecco la ricetta perfetta dell’orzo con le melanzane.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 200 g di orzo perlato
- 2 melanzane piccole
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. qualche foglia di menta
Preparazione:
- Iniziamo subito a lavare l’orzo più volte sotto acqua corrente. Trasferiamo in una pentola con acqua e un aggiungiamo un pò di sale, portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere l’orzo per 20 minuti circa. Per non ricadere in errori è preferibile leggere sempre le indicazioni riportate sulla confezione.
- Passiamo alle melanzane nel frattempo che si cuocerà l’orzo si cucinano, così da ottimizzare i tempi. Laviamo e tagliamo a dadini, ma non si dovranno sbucciare, trasferiamole in una padella con olio, aglio e lasciamo cuocere un pò, aggiungiamo un pò di acqua, se si dovessero seccare, mi raccomando non vanno fritte, quindi prestiamo attenzione!
- Non appena si ammorbidiranno, spegniamo, lasciamo raffreddare. Scolare l’orzo cotto e lasciamo raffreddare bene.
- In una ciotola ampia mettiamo l’orzo, le melanzane e condiamo con l’olio extra vergine di oliva e sale e mescoliamo per bene.
- Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e facciamo rassodare in frigo per almeno mezz’ora e poi servite solo dopo aver aggiunto le foglioline di menta fresca. Prova la versione con zucchine e resterai esterrefatta.
Trucco da mamma:
L’orzo con le melanzane si conserva benissimo in un contenitore a chiusura ermetica per un giorno in frigorifero.