ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA: la versione facile spiegata passo passo

Le orecchiette dalla consistenza ruvida e porosa rappresentano un primo piatto della tradizione davvero prelibato. Facciamole insieme e portiamo a tavola un pizzico di Puglia!

Il gusto speciale di questo piatto è dato proprio dalle cime di rapa che avvolgono perfettamente questo formato di pasta unico nel suo genere…

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ORECCHIETTE PUGLIESI: primo facile da fare a casa

Oggi vogliamo portare a tavola un pochino di Puglia, un piatto dal sapore magico, rustico, che sa di casa, le orecchiette con le cime di rapa. Pochi ingredienti, tanta facilità nella preparazione anche se potete scegliere di fare anche le stesse orecchiette fatte in casa, cliccate qui! 

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA
(Canva photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 250 g orecchiette
  • 500 g cime di rapa
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 3 acciughe
  • 1 spicchio aglio
  • 50 g pangrattato
  • q.b. peperoncino

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Preparazione:

  1. Per prima cosa puliamo le cime di rapa rimuovendo foglie gialle e parti dure. Mettiamo da parte solo cimette e foglie verdi.
  2. Laviamo foglie e cimette in acqua fredda, scoliamo e mettiamo da parte. Versiamo un filo di olio evo in una padella antiaderente ampia, aggiunigamo lo spicchio di aglio e il pangrattato. Lasciamo soffriggere a fuoco molto basso solo per 2/3 minuti senza far bruciare il pangrattato. In un’altra padella versiamo un altro filo di olio e sciogliamo le acciughe.
  3. Mettiamo a bollire l’acqua, aggiungiamo le cime di rapa insieme alle orecchiette e facciamo cuocere in base ai minuti indicati sulla confezione della pasta comprata, se si tratta di pasta fatta in casa scoliamo quando viene a galla.Scoliamo la pasta e aggiungiamola alle acciughe, uniamo anche il pangrattato ed amalgamare bene gli ingredienti. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino, servite il piatto bello caldo.
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