Leggere e delicate le orate al cartoccio sono il piatto perfetto dopo i bagordi di Capodanno: le prepari in 20 minuti e ti rimetteranno al mondo!
Archiviati cenoni di Capodanno e pranzi del primo dell’anno, è ora arrivato il momento di rimettersi in riga. Pur essendo ancora in clima festivo, perché manca l’ultima dell’appello ovvero l’Epifania, dovremmo iniziare a regolarci con la dieta.
È tempo infatti dopo tutti questi banchetti di consumare piatti più leggeri. Ciò non significa che bisogna rinunciare al gusto. A questo proposito possiamo realizzare un secondo sano e gustoso come le orate al cartoccio.
Delicato e leggero questo secondo piatto oltre che estremamente buono è anche scenografico e capace di stupire i vostri commensali che ne resteranno piacevolmente colpiti.
Orate al cartoccio: secondo piatto leggero ma gustoso
Quando pensiamo alla dieta ci vengono subito in mente piatti tristi e privi di sapore. Peccato che non sia proprio così. Si può mangiare sano senza però rinunciare al gusto. Basta solo saper scegliere i cibi giusti.
Tra i secondi piatti a base di pesce che dovremmo preparare in questo periodo ci sono le orate al cartoccio, un secondo che si prepara in soli 20 minuti e capace di regalare grandi soddisfazioni con poche calorie e pochi grassi.
Le orate al cartoccio si cucinano in forno incartandole con la carta da forno e aromatizzandole con erbe aromatiche quali prezzemolo, rosmarino, e poi aglio e limone. Un piatto talmente semplice ma al tempo stesso gustoso che ci rimetterà al mondo, specie dopo le mangiate di questi giorni.
Il consiglio è quello di far pulire ed eviscerare il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia, in modo da velocizzare i tempi di preparazione. Grazie al cartoccio, mentre le orate cuociono si inebriano dei profumi delle erbe aromatiche e in questo modo servirà anche meno condimento. Non solo anche le sostanze nutritive resteranno tutte all’interno.
Per avere contemporaneamente anche un contorno potremo aggiungere delle patate tagliate a fette sottili o a cubetti piccoli intorno al cartoccio in questo modo non dovremo perdere altro tempo per cucinare. Oppure cuocerle al parte, qui trovi una ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 2 orate da 400-500 grammi ciascuna
- 2 limoni
- 2 spicchi d’aglio
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. prezzemolo
- q.b. rosmarino
Preparazione:
- Dopo aver eviscerato il pesce, lo laviamo sotto l’acqua sia esternamente che internamente e poi lo tamponiamo con della carta da cucina.
- Prendiamo una teglia ampia o due teglie e mettiamoci sopra un foglio grande di carta da forno, con il quale poi dovremo avvolgerci l’orata.
- All’interno del pesce mettiamo del prezzemolo tritato e un po’ di rosmarino, qualche fettina di limone, uno spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
- Irroriamo con un filo d’olio anche l’esterno del pesce quindi richiudiamolo nella carta da forno in modo da formare una caramella.
- Ripetiamo l’operazione anche con l’altra orata.
- Inforniamo nel forno già riscaldato a 200°C per 20 minuti.
Trucco da mamma:
I tempi di cottura del pesce variano a seconda della grandezza, per un pesce da 400 grammi si calcolano 20 minuti, se il pesce aumenta di peso bisogna calcolare tempi più lunghi.