Unisci le castagne con della mortadella e otterrai delle polpette sfiziose e deliziose. Ecco come si preparano.
L’ingrediente di stagione più amato da grandi e bambini: le castagne. Simbolo dell’autunno, possono essere mangiate in mille modi, sia in ricette dolci che ricette salate. E a proposito di quest’ultime, hai mai preso in considerazione l’idea di preparare delle polpette di castagne con aggiunta di mortadella?
Una ricetta super versatile da servire anche ai bambini. Assieme a queste polpette arricchisci il piatto con un contorno veloce di verdure grigliate o delle patate cotte al forno. Sati sicura che i tuoi commensali resteranno senza parole per quanto sono buone.
Come preparare le polpette con castagne e mortadella
Una ricetta semplicissima, da preparare anche come piatto dell’ultimo minuto. Un’idea per stupire gli ospiti con un secondo di carne sfizioso e originale, perfetto per l’autunno! Ecco come si preparano le polpette di castagne e mortadella.
Ingredienti
- 10 castagne
- 400 gr di carne macinata
- 200 gr di mortadella
- 1 uovo
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1/2 tazza di latte
- 2 fette di pane in cassetta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 cipolla
- 1 sedano
- 1 carota
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- pepe
- sale
Procedimento
- La prima cosa da fare per preparare queste deliziose polpette è dedicarsi alla cottura delle castagne. Per la ricetta serviranno bollite, quindi seleziona le castagne e butta via quelle rovinate o con piccoli buchi, incidi una croce sulla pancia del frutto e metti a cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti.
- Scola le castagne, privale della buccia e riducile in piccoli pezzi con l’aiuto di un coltello. Saranno talmente morbide che potrai provare anche a sbriciolarle con le mani.
- In una terrina unisci il macinato con la mortadella a pezzetti e le castagne. Aggiungi il parmigiano, l’uovo e mescola.
- A parte bagna le fette di pane in cassetta nel latte, poi strizzale e aggiungile all’impasto.
- Unisci il prezzemolo e la cipolla tritata. Aggiusta di sale e pepe.
- Inizia ad impastare con le mani, poi prepara le polpette della stessa dimensione in modo da ottenere una cottura omogenea. Metti da parte.
- Riduci a tocchetti sia il sedano che la carota, poi metti a soffriggere il tutto con dell’olio in una padella ampia.
- Dopo qualche istante aggiungi le polpette una accanto all’altra e lasciale cuocere per circa 10 minuti. Quando sono ben rosolate, sfuma con il vino bianco e alza la fiamma per qualche secondo.
- Dopo circa qualche minuto le polpette di castagne e mortadella saranno pronte per essere servite!