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Muffin salati: la ricetta base perfetta da arricchire secondo la tua fantasia

I muffin salati sono perfetti in qualsiasi occasione: ecco la ricetta base da arricchire secondo la tua fantasia e i tuoi gusti. 

Adatti in qualsiasi momento della giornata i muffin salati sono davvero capaci di accontentare tutti: dai grandi ai piccini sono una merenda golosa ma squisiti anche per cena.

Canva photo

Ideali da servire per un buffet o da servire all’aperitivo i muffin sono semplici da realizzare e possiamo spaziare dalle verdure agli affettati, formaggi, salumi o pesce come tonno o salmone. Prova anche quelli favolosi al gusto pizza. 

Ecco come si preparano i muffin salati

Non solo nella versione dolce, i muffin possono anche diventare dei deliziosi stuzzichini salati da gustare per una merenda o per un momento conviviale. Facili da realizzare, con questa ricetta potremo poi arricchirli come più ci piace. 

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Una ricetta base che ci permetterà di arricchire i muffin a seconda della nostra fantasia ma anche in base a quello che abbiamo in frigorifero. Scopriamo questa favolosa ricetta che potrete preparare anche insieme ai bimbi e che vi permetterà di ottenere circa 18-20 muffin.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 40 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 2 uova grandi
  • 220 g di latte
  • 70 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • q.b. sale

Per decorare

  • q.b. pomodorini
  • q.b. olive
  • 150 g di formaggio
  • q.b. verdure (zucchine, carote, piselli, ecc.)
  • q.b. prosciutto cotto a dadini

Preparazione

  1. In una ciotola mettiamo le polveri: farina, lievito, un pizzico di sale, e il parmigiano grattugiato.
  2. In un’altra ciotola mettiamo quelli liquidi: le uova, l’olio e il latte. Mescoliamo bene.
  3. Uniamo alle polveri gli ingredienti liquidi e mescoliamo bene con la frusta.
  4. A questo punto non resta che farcire i muffin a piacimento. Come base su ogni muffin possiamo mettere dei pezzettini di formaggio e poi procedere con gli altri ingredienti.
  5. Possiamo farne alcuni con le olive, altri con i pomodorini, altri con prosciutto cotto e così via.
  6. Inforniamo a 180°C nel forno ventilato per 20 minuti.

Trucco da mamma:

La farcitura andrà mescolata all’impasto e poi una parte disposta nella superficie.

Cristina Biondi

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