I muffin salati sono perfetti in qualsiasi occasione: ecco la ricetta base da arricchire secondo la tua fantasia e i tuoi gusti.
Adatti in qualsiasi momento della giornata i muffin salati sono davvero capaci di accontentare tutti: dai grandi ai piccini sono una merenda golosa ma squisiti anche per cena.
Ideali da servire per un buffet o da servire all’aperitivo i muffin sono semplici da realizzare e possiamo spaziare dalle verdure agli affettati, formaggi, salumi o pesce come tonno o salmone. Prova anche quelli favolosi al gusto pizza.
Ecco come si preparano i muffin salati
Non solo nella versione dolce, i muffin possono anche diventare dei deliziosi stuzzichini salati da gustare per una merenda o per un momento conviviale. Facili da realizzare, con questa ricetta potremo poi arricchirli come più ci piace.
Una ricetta base che ci permetterà di arricchire i muffin a seconda della nostra fantasia ma anche in base a quello che abbiamo in frigorifero. Scopriamo questa favolosa ricetta che potrete preparare anche insieme ai bimbi e che vi permetterà di ottenere circa 18-20 muffin.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 40 g di parmigiano o grana grattugiato
- 2 uova grandi
- 220 g di latte
- 70 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- q.b. sale
Per decorare
- q.b. pomodorini
- q.b. olive
- 150 g di formaggio
- q.b. verdure (zucchine, carote, piselli, ecc.)
- q.b. prosciutto cotto a dadini
Preparazione
- In una ciotola mettiamo le polveri: farina, lievito, un pizzico di sale, e il parmigiano grattugiato.
- In un’altra ciotola mettiamo quelli liquidi: le uova, l’olio e il latte. Mescoliamo bene.
- Uniamo alle polveri gli ingredienti liquidi e mescoliamo bene con la frusta.
- A questo punto non resta che farcire i muffin a piacimento. Come base su ogni muffin possiamo mettere dei pezzettini di formaggio e poi procedere con gli altri ingredienti.
- Possiamo farne alcuni con le olive, altri con i pomodorini, altri con prosciutto cotto e così via.
- Inforniamo a 180°C nel forno ventilato per 20 minuti.
Trucco da mamma:
La farcitura andrà mescolata all’impasto e poi una parte disposta nella superficie.