Prepariamo dei muffin gustosi e originali grazie all’aggiunta di un ingrediente segreto tutto primaverile: scopriamo insieme qual è!
I muffin sono dei dolcetti dalla forma rotonda, ideali per una merenda golosa o per un dessert da portare al parco.

I muffin sono preparati solitamente con uova, burro e farina! Possiamo aggiungere all’impasto base frutta, cioccolato, spezie e addirittura preparare delle versioni salate!
Oggi vi proponiamo una versione originale e primaverile, inserendo un alimento che darà un tocco speciale alla ricetta. Scopriamo di quale ingrediente si tratta!
La ricetta dei muffin primaverili: ecco l’ingrediente segreto
Per preparare i muffin, aggiungiamo all’impasto il rabarbaro, un ortaggio tipico primaverile, utilizzato sia per preparazioni dolci che salate. Del rabarbaro consumiamo unicamente le coste, in quanto le foglie risultano tossiche.

Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: un’ora
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 200 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di rabarbaro
- 3 uova
- 2 cucchiaini di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
Preparazione
- Iniziamo a preparare i muffin al rabarbaro prendendo il burro a temperatura ambiente e tagliandolo a cubetti. In una ciotola uniamolo allo zucchero e lavoriamo con una frusta (elettrica o a mano).
- Aggiungiamo all’impasto un uovo alla volta e continuiamo a mescolare. Versiamo gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e lo zenzero grattugiato.
- A questo punto, aggiungiamo le coste di rabarbaro precedentemente tagliate a tocchetti e amalgamiamo bene il composto. Volete scoprire come utilizzare il rabarbaro in altri modi? Leggete il nostro articolo.
- Prendiamo uno stampo da muffin da 12 o dei pirottini di carta e versiamo l’impasto, facendo attenzione a riempirne non più della metà.
- Inforniamo per circa 30 minuti a 180° in forno statico preriscaldato. Sforniamo i muffin al rabarbaro e lasciamoli raffreddare prima di servirli. Volete cucinare altri tipi di muffin? Provate la nostra ricetta!
Trucco da mamma:
Se vogliamo creare una glassa al rabarbaro da aggiungere ai muffin, mettiamo le bucce di rabarbaro in una pentola con due cucchiai d’acqua.
Facciamo ridurre l’acqua e filtriamola con un colino, a questo punto possiamo versarla in una ciotolina con lo zucchero a velo. Mescoliamo il tutto e versiamo la glassa sui muffin!