Prepariamo dei muffin gustosi e originali grazie all’aggiunta di un ingrediente segreto tutto primaverile: scopriamo insieme qual è!
I muffin sono dei dolcetti dalla forma rotonda, ideali per una merenda golosa o per un dessert da portare al parco.
I muffin sono preparati solitamente con uova, burro e farina! Possiamo aggiungere all’impasto base frutta, cioccolato, spezie e addirittura preparare delle versioni salate!
Oggi vi proponiamo una versione originale e primaverile, inserendo un alimento che darà un tocco speciale alla ricetta. Scopriamo di quale ingrediente si tratta!
La ricetta dei muffin primaverili: ecco l’ingrediente segreto
Per preparare i muffin, aggiungiamo all’impasto il rabarbaro, un ortaggio tipico primaverile, utilizzato sia per preparazioni dolci che salate. Del rabarbaro consumiamo unicamente le coste, in quanto le foglie risultano tossiche.
Grazie al suo sapore amarognolo, il rabarbaro conferirà un sapore meno dolce ai nostri muffin. Vediamo insieme la ricetta!
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: un’ora
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 200 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di rabarbaro
- 3 uova
- 2 cucchiaini di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
Preparazione
- Iniziamo a preparare i muffin al rabarbaro prendendo il burro a temperatura ambiente e tagliandolo a cubetti. In una ciotola uniamolo allo zucchero e lavoriamo con una frusta (elettrica o a mano).
- Aggiungiamo all’impasto un uovo alla volta e continuiamo a mescolare. Versiamo gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e lo zenzero grattugiato.
- A questo punto, aggiungiamo le coste di rabarbaro precedentemente tagliate a tocchetti e amalgamiamo bene il composto. Volete scoprire come utilizzare il rabarbaro in altri modi? Leggete il nostro articolo.
- Prendiamo uno stampo da muffin da 12 o dei pirottini di carta e versiamo l’impasto, facendo attenzione a riempirne non più della metà.
- Inforniamo per circa 30 minuti a 180° in forno statico preriscaldato. Sforniamo i muffin al rabarbaro e lasciamoli raffreddare prima di servirli. Volete cucinare altri tipi di muffin? Provate la nostra ricetta!
Trucco da mamma:
Se vogliamo creare una glassa al rabarbaro da aggiungere ai muffin, mettiamo le bucce di rabarbaro in una pentola con due cucchiai d’acqua.
Facciamo ridurre l’acqua e filtriamola con un colino, a questo punto possiamo versarla in una ciotolina con lo zucchero a velo. Mescoliamo il tutto e versiamo la glassa sui muffin!