MOSCARDINI in UMIDO: la ricetta perfetta del secondo piatto semplice e tradizionale

I moscardini in umido sono un secondo piatto semplice e tradizionale: ecco la ricetta perfetta per condire anche la pasta.

Oltre ad essere un secondo piatto tipicamente tradizionale, i moscardini in umido sono squisiti anche per condire un piatto di pasta. Morbidi e saporiti questi molluschi simili al polpo ma di dimensioni ridotte rispetto a quest’ultimo sono un classico intramontabile di pesce.

Per prepararli dovrete armarvi solo di un po’ di pazienza perché il segreto per farli teneri è la lunga cottura. Scopriamo allora la ricetta dei moscardini in umido, un secondo piatto semplice e tradizionale.

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Ecco la ricetta dei moscardini in umido

moscardini crudi
Canva photo

I moscardini in umido sono un secondo piatto a base di pesce che piacerà a tutta la famiglia. Il segreto per farli teneri è cuocerli lentamente e a fuoco basso per lungo tempo, in questo modo i molluschi diventeranno saporiti e gustosi. Ideali da servire per un pranzo o una cena in famiglia i moscardini in umido possiamo anche proporli per un’occasione speciale. Una ricetta semplice ma tradizionale che di sicuro vi permetterà di fare un figurone.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti

Tempo totale: 2 ore e 40 minuti

Ingredienti:

  • 1 kg di moscardini
  • 800 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 50 g di vino bianco
  • 4-5 peperoncini secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

1. Prendiamo una pentola capiente e mettiamo l’olio, uno spicchio d’aglio e i peperoncini secchi. Lasciamo insaporire qualche minuto quindi aggiungiamo i moscardini già puliti e lavati. Rosoliamo per qualche minuto. Quindi aggiungiamo del vino bianco e lasciamo evaporare. 
2. Aggiungiamo i pomodori pelati e l’acqua, regoliamo di sale e aggiungiamo anche il basilico. Quindi mettiamo un coperchio sopra alla pentola e lasciamo cuocere per un paio d’ore a fuoco basso. 

3. Trascorso il tempo scopriamo la pentola e lasciamo cuocere un’altra mezz’ora sempre a fuoco basso ma senza coperchio. Serviamo i moscardini in umido caldi.

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Trucco da mamma:

I moscardini in umido sono un secondo piatto delizioso da servire insieme a fette di pane abbrustolito. Altrimenti potremo anche utilizzarli per condire un piatto di pasta. A voi la scelta.

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