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MINESTRA FAGIOLI E PATATE: piatto rustico e genuino una delizia per il palato

La minestra di fagioli e patate è perfetta da preparare quando avete voglia di un pranzo salutare e genuino, scoprite la nostra ricetta.

La minestra di fagioli cannellini e patate è un piatto che evoca i ricordi dei piatti della tradizione contadina. Si prepara senza alcuna difficoltà, basta poco. Se utilizzate i fagioli secchi sarà necessario metterli in ammollo per una notte intera altrimenti non si cuoceranno bene.

Un primo piatto semplice e molto gustoso che non potete che accompagnare con del pane raffermo e dei crostini, che potete preparare stesso voi a casa. Scoprite la nostra ricetta.

LEGGI ANCHE -> PASTA E FAGIOLI CREMOSA di Benedetta Rossi, la ricetta segreta

MINESTRA FAGIOLI E PATATE la ricetta

Un piatto gustoso e invitante che potete gustare così o aggiungendo la pasta. In entrambi i casi potete aggiungere una generosa quantità di parmigiano reggiano grattugiato prima di servire e il pranzo sarà ancora più squisito.

(Adobestock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti fagioli + 32 minuti

Tempo totale: 1 ora e 32 minuti

Ingredienti:

  • 350 g di fagioli cannellini secchi
  • 2 patate
  • 2 carote
  • una costa di sedano
  • 2 cipolle piccole bianche
  • 4 pomodori
  • 150 g di pancetta fetta intera
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Iniziate a lavare i fagioli e metteteli in una pentola con acqua fredda e lasciateli in ammollo per 12 ore. Trascorso il tempo li potete cuocere nella pentola a pressione se volete ottimizzare i tempi, basteranno 15 minuti, in mancanza impiegherete 40-50 minuti. Se utilizzate quelli cotti omettete questo passaggio. Non buttate l’acqua di cottura vi servirà successivamente.
  2. Trascorso il tempo preparate il soffritto, mettete in una pentola un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungete carota, sedano lavati e sminuzzati, sbucciate la cipolla e poi affettatela, unitela in padella. Aggiungete anche la pancetta tagliata a dadini piccolissimi. Fate soffriggere per pochissimi minuti, girate di tanto in tanto.
  3. Aggiungete 4 mestoli di acqua di cottura dei fagioli e poi mettete le patate sbucciate, lavate e tagliate a dadini, i pomodori lavati e tagliati a metà, fate ammorbidire il tutto.
  4. Dopo 20 minuti circa dovrete essere sicure che le patate siano ammorbidite per bene e poi aggiungete i fagioli cotti ben sgocciolati. Se notate che l’acqua si secchi durante la cottura, ne aggiungete altra.
  5. Terminate la cottura per altri 10 minuti e poi servite e gustate.

LEGGI ANCHE ->RISO E VERZA piatto tipico contadino dal sapore unico

 Trucco da mamma:

Se volete potete aggiungere un pò di brodo vegetale se volete dare un sapore diverso al piatto, cliccate qui per la ricetta completa.

Virgilia Panariello

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