Voglia di un secondo diverso dal solito? Ecco la ricetta perfetta da servire a cena alla vostra famiglia il merluzzo gratinato con patate.
La ricetta che molte mamme ricercano, un piatto completo secondo con contorno e questa è quella perfetta. Il merluzzo gratinato al forno, è croccante e salutare perchè non è fritto e non solo si serve su una crema di patate, che si prepara in poco tempo. Un secondo piatto che potete servire a tutta la famiglia, anche ai piccoli, il vantaggio è acquistare il filetto di merluzzo già pulito così ottimizzerete i tempi di preparazione. Ecco la ricetta da seguire.
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Merluzzo gratinato con crema di patate: un piatto salutare e delicato
Un secondo croccante che piacerà a tutti in particolar modo ai piccoli. Penseranno di mangiare la cotoletta di pesce fritta, invece si tratterà di pesce cotto al forno che è sicuramente più salutare. Provate anche voi la ricetta seguendo passo passo i nostri passaggi.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
- 4 filetti di merluzzo
- pangrattato q.b.
- un pò di pane raffermo
- scorza grattugiata di un limone
- salvia q.b.
- rosmarino q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- farina 00 q.b.
- 600 g di patate bollite
- 200 ml di latte intero
- 25 g di burro
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione:
- Iniziate dalla preparazione del merluzzo, con carta assorbente da cucina asciugate bene i filetti così otterrete una panatura perfetta e croccante. Nel boccale di un mixer mettete la salvia e rosmarino, il pane raffermo tagliato a dadini piccoli e il tritatele finemente.
- Trasferite il trito in una ciotolina, aggiungete anche il pan grattato e mescolate bene con un cucchiaio. In una terrina mettete 2 cucchiai d’olio, la scorza grattugiata del limone, un pò di sale e mescolate bene.
- Versate la panatura in un piatto piano e impanate per bene i filetti di merluzzo, che vi consigliamo di infarinare un pò. Il trucco sta nel far aderire bene la panatura ad ambo i lati.
- Adagiate i filetti di pesce in una teglia rivestita con carta forno e irrorateli con l’emulsione che avete preparato. Fate cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.
- Nel frattempo passate alla crema di patate, mettete le patate bollite in uno schiacciapatate e ricavate la purea. In un pentolino versate il latte e fatelo riscaldare senza farlo bollire e poi togliete dal fuoco e aggiungete la purea di patate e girate velocemente, aiutatevi con con una frusta a mano, così da non formare i grumi.
- Riscaldate e salate un pò e fate cuocere il pure di patate ancora per 5 minuti. Spegnete e aggiungete il burro mescolate e fate amalgamare il tutto.
- Il merluzzo adesso sarà pronto e impiattate, adagiando prima la crema di patate e poi il filetto e servite.
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Trucco salva mamma:
Se non dovete servire ai piccoli potete aggiungere un pò di pepe alla panatura.