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Melanzane ripiene di Sonia Peronaci: secondo invitante, tutti adoreranno

Le melanzane ripiene di Sonia Peronaci sono un secondo invitante e gustoso, un piatto completo che piacerà a tutti.

Oggi Sonia Peronaci ci propone un secondo piatto molto ricco e gustoso che puoi preparare a casa se hai ospiti e vuoi stupirli tutti. La preparazione non è complessa, solo la cottura è un po’ lunga, ma vale la pena attendere.

(Canva photo)

Un piatto davvero prelibato, le melanzane ripiene sono farcite con la carne tritata condita con il pomodoro, si può anche preparare in anticipo e riscaldare prima di servire, ma ti posso garantire che anche tiepide le melanzane ripiene sono perfette.

Melanzane ripiene di Sonia Peronaci: ricetta da non perdere

Non puoi che appuntare sul tuo ricettario questa ricetta e prepararla così ogni volta che vorrai. Ricorda che mettere le melanzane sotto sale è uno step che non va dimenticato, solo così otterrai delle melanzane perfette e non amare.

(Canva photo)

Se adori le melanzane fritte, non perderti il trucco per friggerle senza assorbire l’olio.

Ricetta per 6  persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 1 ora

Tempo di cottura: 1 ora e 25 minuti

Tempo totale: 2 ore e 55 minuti

Ingredienti:

  • 3 melanzane
  • q.b. sale grosso

Per il sugo di pomodoro

  • 700 g di passata di pomodoro
  • 100 g di acqua
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 ciuffetti di basilico

Per il ripieno

  • 400 g di carne trita di suino
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 70 g di mollica di pane raffermo
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 150 g di vino bianco
  • 100 g di cipolle
  • q.b. pepe nero macinato
  • q.b. sale
  • 200 g di sugo di pomodoro al basilico

Per cospargere

  • 30 g di pecorino grattugiato
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziamo dal sugo di pomodoro. Mettiamo in un tegame lo spicchio di aglio tagliato a metà e aggiungiamo poi l’olio extra vergine di oliva, uniamo la passata di pomodoro, lasciamo cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, il sugo si dovrà addensare. Poi condire con il sale e unire le foglie di basilico. Spegniamo e teniamo da parte.
  2. Passiamo alle melanzane, laviamo, asciughiamo e tagliamo a metà per il senso della lunghezza, con un cucchiaio rimuoviamo la polpa, tenerla da parte e distribuire il sale grosso all’interno e lasciare per un’ora.
  3. Dedichiamoci al ripieno, sbucciamo la cipolla, mettiamo in una padella ampia e antiaderente, aggiungiamo l’olio e facciamo appassire per 10 minuti, uniamo poi la polpa di melanzane e lasciamo rosolare per 10-15 minuti. Aggiungiamo la carne tritata e condiamo con il sale e pepe, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare completamente, spegniamo e trasferiamo in una ciotola.
  4. Togliamo la crosta dal pane e ricaviamo la mollica a tocchetti, tritiamola e uniamo alla carne, aggiungiamo il pecorino grattugiato, 200 g di sugo di pomodoro al basilico. Mescoliamo per bene.
  5. Farciamo le melanzane dopo averle lavate e asciugate con carta assorbente da cucina. Mettiamo l’olio su una teglia, aggiungiamo la passata di pomodoro, adagiamo le melanzane, mettiamo un po’ di sugo di pomodoro al basilico poi riempiamo con il ripieno. Oltre alle melanzane si possono farcire anche le zucchine, non perderti questa ricetta!
  6. Distribuiamo il restante sugo di pomodoro e mettiamo sulla superficie il pecorino grattugiato, irroriamo con un filo di olio e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, lasciare intiepidire un po’ prima di servire.

Trucco da mamma:

Le melanzane ripiene si possono conservare in frigo per un giorno all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Virgilia Panariello

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