Le melanzane gratinate con formaggio in forno si preparano in pochissimi minuti, il contorno che metterà d’accordo tutti, anche i piccoli.
Le melanzane sono sempre gradite, molto versatili e si prestano a diverse preparazioni, oggi ti presentiamo la versione light. Le melanzane gratinate con formaggio si cuociono in forno, ma quello che rende particolare questo contorno è l’aggiunta del formaggio grattugiato. Non appena le assaggerai rimarrai esterrefatta.
In pochissimi minuti riuscirai a preparare un contorno semplice, ma allo stesso tempo di gustoso e soprattutto versatile. Non ti resta che scoprire la preparazione.
Melanzane gratinate al forno con formaggio: impossibile resistere a tanta bontà
Le melanzane gratinate sono una ricetta facile e gustosa, puoi accompagnare a qualsiasi secondo dalle classiche polpette alle salsicce al vino bianco, senza dimenticare ad una semplicissima frittata o dei formaggi stagionati o freschi.
La preparazione è molto veloce, in soli 5 minuti preparerai le melanzane e poi dovrai lasciarle cuocere in forno, pronta a scoprire la ricetta?
Ricette per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 50 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano reggiano
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo fresco
Preparazione
- Iniziamo a lavare le melanzane, eliminiamo le estremità e tagliamo a rondelle e se vogliamo possiamo metterle in colino con del sale grosso e facciamo perdere l’acqua. Si consiglia di coprire con un piatto e poi un peso, dopo mezz’ora si lavano, asciugano per bene con un canovaccio di cotone. In alternativa si può omettere questo step.
- Mettiamo in un piatto il pan grattato, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo per bene, passiamo man mano le melanzane nel mix. Man mano adagiamo le melanzane su una leccarda da forno ricoperta di carta forno e lasciamo cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, giriamo a metà cottura.
- A cottura ultimata spegniamo e serviamo con del prezzemolo tritato.
Trucco da mamma:
Questo contorno si può arricchire distribuendo dei pomodorini tritati su a cottura ultimata. La ricetta è semplice, ma si può arricchire il mix di pan grattato con della paprika, piuttosto che pepe o peperoncino, dipende se si preferisce. Si consiglia di mangiare subito le melanzane gratinate, ma se dovessero rimanere si possono conservare benissimo in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per un giorno.