Oggi ti presentiamo la ricetta delle melanzane a funghetto di Sonia Peronaci, un contorno classico che riscuote sempre gran successo a tavola.
Le melanzane sono sempre versatili, si prestano a diverse preparazioni. Si possono preparare fritte, alla parmigiana, grigliate, ripiene, così da accompagnare qualsiasi secondo piatto. Non solo, anche dei squisiti primi piatti e torte salate si possono preparare con questa verdura, beh che dire non dovrebbe mai mancare in cucina!
La ricetta di oggi è davvero particolare, le melanzane a funghetto sono un contorno classico spesso presente sulle nostre tavole, che riscuote sempre gran successo, oggi sarà Sonia Peronaci a svelarci come prepararle.
Melanzane a funghetto di Sonia Peronaci: il contorno che non tramonta mai
Si tratta di un piatto della tradizione campana che si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. La food blogger propone una versione sua, ti garantiamo un gran successo a tavola, non resta che scoprire la ricetta.
La preparazione è veloce, bisogna solo attendere il tempo di riposo delle melanzane di circa un’ora poi si procede alla cottura. Scopriamo insieme la ricetta perfetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti:
- 700 g di melanzane
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di basilico
- 100 g di pomodorini
- 40 g di olive nere
- 15 g di capperi sott’aceto
- 1 spicchio di aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
- 1 lt di olio di semi di arachidi
Preparazione
- Iniziamo a lavare le melanzane, eliminiamo le estremità e tagliamo a fette spesse di 2 cm e poi a cubetti, mettiamo in colino con del sale grosso e facciamo perdere acqua. Coprire con un peso, trascorso il tempo lavare e asciugare per bene con un canovaccio di cotone.
- Mettiamo l’olio di semi nella padella e riscaldiamo e quando la temperatura sarà arrivata a 170° friggiamo le melanzane, ecco come farlo senza il termometro. Togliamo con la schiumarola e adagiamo su un piatto con carta assorbente da cucina e lasciamo asciugare dall’olio di cottura.
- Mettiamo le olive denocciolate in un piattino. Laviamo i pomodori, tagliamoli a pezzetti e affettiamo l’aglio sottilmente. In una padella mettiamo l’aglio e l’olio extravergine di oliva, lasciamo rosolare, uniamo i pomodorini, lasciamo cuocere per 10 minuti.
- Uniamo le melanzane fritte, il basilico, i capperi e le olive e facciamo saltare tutti gli ingredienti, poi spegniamo serviamo.
Trucco da mamma:
Le melanzane a funghetto si possono conservare all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per un giorno in frigo.