La marmellata di agrumi misti è una confettura che si prepara a casa con diversi frutti, perfetta da spalmare sul pane, fette biscottate, ma anche su formaggi.
La marmellata è sempre gradita, perfetta a colazione da spalmare sul pane, fette biscottate, pane bianco, ma si possono anche preparare tantissimi dolci come muffin, ciambelle e plumcake.
La marmellata che vi proponiamo oggi non è quella alle arance, ma si prepara con tutti gli agrumi quindi arance dolci, cedro, bergamotti, mandarini e limoni, perfetto per chi ama sperimentare una variante alla classica marmellata di arance. Scopriamo come prepararla a casa.
Marmellata di agrumi misti: profumata e delicata
Si tratta di una preparazione semplice, ma solo il tempo di cottura è lungo occorrono circa due ore, ma il risultato ripaga. Scopriamo al ricetta così si può preparare a casa questa conserva, da servire insieme ai formaggi o per arricchire dessert o semplicemente da spalmare sul pane.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Tempo totale: 2 ore e 10 minuti
Ingredienti:
- 500 g di agrumi misti (arance, bergamotti, cedro, limoni e mandarini)
- 250 g di zucchero
- un pò di vaniglia
Preparazione
- Iniziamo lavando per bene tutti gli agrumi, con uno spazzolino puliamo bene la buccia. Dopo che li abbiamo lavato sotto acqua corrente fredda, asciughiamo con carta assorbente da cucina.
- Togliamo la buccia da ogni agrume e rimuoviamo delicatamente la parte bianca perchè potrebbe rilasciare l’amaro. Dividiamo a metà e rimuoviamo i semi, mettiamo in una pentola con un fondo spesso, così non si brucia la marmellata in cottura. Uniamo lo zucchero, la vaniglia, portiamo ad ebollizione. Inizialmente la fiamma deve essere alta e poi si abbassa la fiamma, non copriamo totalmente con il coperchio, così potrà uscire il vapore.
- La cottura è lunga di circa 2 ore, trascorso il tempo, fate la prova del cucchiaio per capire se ha raggiunto la giusta consistenza. Mettiamo un pò sul piattino e incliniamo, se non scivola facilmente è pronta.
- Conserviamo subito nei vasetti, che dovranno essere sterilizzati, cliccate qui per scoprirlo. Avvitiamo bene i coperchi e facciamo raffreddare per bene.
Trucco da mamma:
La marmellata di agrumi si conserva benissimo in dispensa per 5 mesi al massimo, ma una volta che si apre va conservata in frigo e consumata entro 2 settimane.