MAMUL: i dolcetti arabi con morbida crema di datteri

Prepariamo insieme una ricetta tipicamente araba e a base di dolcetti semplici e al contempo golosi.

Quando si parla di dolci è bello poter contare anche sulla possibilità di viaggiare per il mondo al fin di esplorarne sempre di nuovi. Una ricchezza indiscutibile e particolarmente amata dai più golosi.

Tra le tante possibilità, sopratutto se si ha voglia di qualcosa che sia dolce e al contempo a base di ingredienti genuini ci sono i mamul. Si tratta di dolcetti tipici della tradizione araba, facili da realizzare e più che buoni da gustare. Perfetti quando si ha voglia di far felici tutti con qualcosa di originale.

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La ricetta dei Mamul, i tipici dolcetti giapponesi

mamul
(AdobeStock photo)

Per realizzare questa ricetta occorrono pochi semplici ingredienti che renderanno il tutto ancor più piacevole. Volendo, ci si può procurare anche uno stampo per abbellire i dolcetti. Ma si tratta di una scelta personale. Il risultato sarà infatti comunque gradevole e sopratutto buono quanto basta per volerne realizzare ancora.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 + 30 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di datteri
  • 120 g di burro
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua di rose o di succo d’arancia
  • zucchero a velo qb

Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo una ciotola capiente e mescolando insieme la farina con il burro.
  2. Continuare fin quando il tutto non risulta lavorabile con le mani e aggiungere pian piano il latte.
  3. Formare una palla e lasciarla riposare per un po’.
  4. Durante l’attesa, prendere dei datteri, pulirli, snocciolarli e tritarli finemente.
  5. Cuocerti in una pentola con l’acqua di rose (in mancanza si può aggiungere un cucchiaio di succo d’arancia) e con lo zucchero.
  6. Mescolare fin quando non si ottiene una morbida crema, spegnere il fuoco e mettere a riposare quanto ottenuto in una ciotola.
  7. È giunto il momento di tornare a dedicarci all’impasto. Prenderlo, dividerlo in porzioni piuttosto piccole e realizzare dei dischi.
  8. Porre al centro dei rischi un cucchiaio di crema e chiudere il tutto formando delle palline schiacciate. Queste potranno essere realizzate a mano, nell’apposito stampo o schiacciando un po’ le palline con l’aiuto di un bicchiere.
  9. Cuocere i dolcetti in forno ad una temperatura di 160 gradi per circa 30 minuti.
  10. Quando sono pronti, spolverarli con dello zucchero a velo.

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Trucco da mamme

Il ripieno dei mamul varia da luogo a luogo. I datteri restano una costante ma ad essi si possono aggiungere pezzi di noce o di pistacchi in modo da rendere il tutto ancor più goloso.

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