Mamma che buoni gli spaghetti 🍝 di Totò: prepararli è semplicissimo😋, vedrai che ricetta!

Un piatto povero, ma che è una vera e propria goduria per il palato. Prepariamo insieme gli spaghetti di Totò, ci vorrà solo un attimo e in questo caso, il piacere non lo facciamo, ma lo cuciniamo. 

A volte ci dimentichiamo come le cose più semplici siano anche le migliori. Non è una grave colpa di certo, eppure capita che nella vita frenetica e da “fenomeni” che siamo obbligate a vivere, si perda qualche pezzo strada facendo. Uno di questi è proprio la frugalità e la bellezza delle piccole cose che possiamo ritrovare anche nella tradizione che ha molto da insegnarci in tal senso.

Spaghetti di Totò
Fonte: Pinterest

Ecco perché oggi mamme vogliamo proporvi un piatto povero, ma che è una vera e propria goduria per il palato. Stiamo parlando degli spaghetti di Totò, ovvero una delle ricette preferite dal principe della risata, come possiamo ben vedere in “Miseria e Nobiltà”, film in cui Totò interpreta lo squattrinato Felice Sciosciammocca. Nella memorabile scena, De Curtis, affamato, non si limita solo ad addentare gli spaghetti, ma li prende con le mani e li mette in tasca, come se volesse fare scorta, prima che sia troppo tardi.

Quella scena così lontana dai giorni nostri, ha legato così gli Spaghetti alla Gennaro – dedicati al Santo Patrono di Napoli – a Totò. Questa ricetta popolare partenopea, però, ha poi fatto la storia con i suoi ingredienti poveri, ma che sanno di casa e di accoglienza.

Spaghetti alla Totò: una prelibatezza della Napoli più verace

Se avete già l’acquolina in bocca mamme, fate bene! Gli spaghetti alla Totò, infatti, sono una bontà e si preparano davvero in un attimo.

spaghetti e acciughe
Fonte: Canva

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 360 grammi di spaghetti
  • 4 fette di pane raffermo
  • 6 acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per risparmiare tempo, prima di passare ai condimenti, metti la pentola con l’acqua sopra il fuoco nell’attesa che arrivi a ebollizione.
  2. Solo a questo punto, possiamo pensare ai nostri condimenti. Per prima cosa, prendi il pane raffermo e taglialo a tocchetti, come se fossero dei crostini per le zuppe.
  3. Tagliato il pane, metti sopra il fuoco anche una padella con olio e aglio. Quando l’aglio si sarà dorato, aggiungi il pane e tieni accesa la fiamma fino a che il pane non sarà diventato bello dorato e croccante.
  4. Ora non ti resta che prendere un’altra padella con olio abbondante questa volta e aggiungi anche un altro spicchio d’aglio, insieme alle acciughe e all’origano. Quando le acciughe si saranno sciolte diventando cremose, potrai spegnere il fuoco.
  5. Scola gli spaghetti e mettili nella stessa padella con le acciughe. Mescola un po’ il tutto per far amalgamare e infine aggiungi i tocchetti di pane.

Trucco da mamma:

Per rendere gli spaghetti di Totò ancora più sfiziosi e dal gusto più deciso, aggiungi un po’ di pomodori secchi tritati insieme alle acciughe.

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