Prepariamo insieme degli ottimi maccheroni gratinati al forno. Il primo tutto da gustare.
Quando si parla di primi piatti la voglia di gustare qualcosa di estremamente goloso è sempre forte. Dopotutto si tratta di una tra le preparazioni più amate della cucina e che è in grado di fornire tante di quelle varianti da poter gustare piatti sempre diversi senza mai stancarsi.
Tra i più amati di sempre e tutto sommato semplici da realizzare ci sono gli immancabili maccheroni gratinati al forno. Un primo semplice ma che grazie ad un giusto mix di ingredienti e gratin riesce a conquistare sempre tutti.
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La ricetta dei maccheroni gratinati
Per realizzare questa ricetta si possono variare gli ingredienti scegliendo quelli che si hanno in casa o optando per altri maggiormente di proprio gusto. Per i maccheroni abbiamo invece indicato della pasta corta visto che da regione a regione il formato tende a cambiare.
Quanto proposto è quindi un modo per fornire un’idea a chi non sa da dove iniziare e ha voglia di un piatto al quale ispirarsi al 100%.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
- 350 g di pasta corta
- 350 g di mozzarella
- 200 g di prosciutto cotto o di tacchini
- una confezione di besciamella già pronta
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- q.b. pan grattato
- q.b. parmigiano
Preparazione:
- Iniziamo scaldando la besciamella sul fuoco aggiungendovi della noce moscata.
- Intano cuocere anche la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Scolare e condire la pasta con la besciamella e aggiungere il prosciutto e la mozzarella tagliati a dadini.
- Mescolare per bene il tutto in modo da distribuire gli ingredienti in modo omogeneo.
- Prendere una pirofila e sporcarla con un po’ di besciamella (se ne è rimasta).
- Versare la pasta e spolverare il tutto con parmigiano e pan grattato.
- Mettere in forno a 200 gradi e far cuocere per circa 20 minuti. I maccheroni saranno pronti quando ben gratinati.
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Trucco da mamme
Volendo si può sostituire la mozzarella optando per altri tipi di formaggio come ad esempio l’emmenthal. Ciò che conta è sceglierne uno che non stanchi e che si ama in modo particolare.