LINGUINE CON VONGOLE e orata perfette per le festività natalizie

Oggi proponiamo un piatto di pasta con le vongole, ma diverso dal solito, si prepara con della mollica di pane e dell’orata. Scopri la ricetta.

Di solito si prepara il classico piatto di spaghetti con le vongole, ma oggi vogliamo proporvi una ricetta diversa dalla solita. Infatti si tratta di un primo piatto molto particolare che potete proporre in un’occasione particolare anche in vista del Natale e Capodanno sarebbe un’ottima idea! Seguite passo passo la nostra ricetta,

LEGGI ANCHE -> SPAGHETTI ALLA GENNARO VELOCI e croccantini

LINGUINE CON VONGOLE e orata

Il formato di pasta consigliata è lungo, oltre alle linguine potete optare per gli spaghetti, spaghettoni, scialatielli a voi al scelta.

linguine vongole
(Pixabay photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di linguine
  • 400 g di vongole
  • 200 g di orata filetto
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • un pò di mollica di pane
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • un pò di prezzemolo
  • 60 ml di vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Preparazione:

  1. Iniziate subito a pulire le vongole, cliccate qui e scoprirete come fare.
  2. Poi lavate i pomodorini sotto acqua corrente fredda, asciugateli e incideteli senza tagliarli, oppure se volete potete dividerli in 4 spicchi e teneteli da parte.
  3. In una padella ampia e antiaderente mettete un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio intero e fate rosolare. Unite le vongole e coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando non si apriranno le vongole. Spegnete e tenete da parte, eliminate se ci sono alcune maleodoranti.
  4. In un’altra padella mettete l’olio e i pomodori, l’orata tagliata a pezzi e fate cuocere a fiamma media, condite con pepe e sale.
  5. Adesso sfumate con il vino bianco e unite le vongole, se volete metà le potete sgusciare, aggiungete il prezzemolo e fate cuocere a fiamma bassa per 4 minuti. Aggiungete la mollica e lasciate insaporire.
  6. Fate cuocere le linguine in una pentola con abbondante acqua salata, scolate al dente (tenete un pò di acqua di cottura da parte).
  7. Trasferite nella padella con il condimento, aggiungete se è necessario acqua e lasciate mantecare e servite la vostra pasta nei piatti e gustate subito.

LEGGI ANCHE -> COME FARE LA PASTA AL TONNO IN BIANCO: solo così la renderai unica!

Trucco da mamma:

L’orata può essere sostituita anche dal tonno o dal pesce spada.

Gestione cookie