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L’ingrediente segreto per preparare dei donuts perfetti

I donuts sono un tipico dolce americano e sono conosciuti con diversi nome. Ma non tutti sanno che per renderli perfetti sono necessari alcuni accorgimenti. Ecco l’ingrediente segreto che ci aiuterà a preparare dei donuts perfetti.

Chi non ha mai visto almeno una puntata dei Simpson? Ebbene, i dolci di cui parliamo sono proprio i preferiti di Homer. Si chiamano donuts – oppure anche doughnut – e sono semplicemente frittelle dolci, originarie degli Stati Uniti e del Canada.

Canva Photo

Negli anni poi hanno trovato diffusione in tantissimi Paesi, tra cui l’Italia. Qui spesso vengono chiamate comunemente ciambelle e si trovano spesso nei bar, nei panifici, nei supermercati. Ma è possibile farle anche in casa. Come? I donuts sono di solito fritti per intero da un impasto di farina, ma si possono usare anche altri tipi di pastella.

Esistono due tipologie differenti di donuts: uno a ciambella (ring doughnut) e il doughnut farcito (filled doughnut). Nel secondo si iniettano confetture di frutta, panna, crema inglese e così via. In entrambi i casi però, una volta fritti,possono essere glassati, ricoperti di cioccolata, di zucchero a velo o di pezzetti di zucchero o di frutta.

L’ingrediente segreto dei donuts

La preparazione dei donuts è molto più facile di quanto si pensi nell’immaginario comune, ma per non commettere errori grossolani è importante ricordarsi di “un tocco di classe” che li potrà rendere ancora più buoni. Ecco quindi l’ingrediente segreto dei donuts.

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Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 560 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaino colmo di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 260 gr di latte a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro morbido
  • 9 gr di sale
  • estratto di vaniglia oppure bustina o semi di una bacca
  • olio per friggere (solo per la versione fritta)
  • circa 300 gr di zucchero a velo
  • 2 / 5 cucchiai di cacao in polvere (dipende da quanti donuts al cioccolato)
  • acqua quanto basta
  • coloranti alimentari (meglio in polvere)

Preparazione

  1. La prima cosa che dovremo fare sarà creare una pastella che dovremo poi far lievitare per un’ora. Come si fa? Mescolando in una ciotola 100 gr di farina e 100 di latte. Ci accorgeremo che è pronta quando vedremo formarsi delle bollicine.
  2. Trascorso il tempo necessario a far crescere l’impasto, potremo aggiungere la restante parte di farina, lo zucchero, la vaniglia. Iniziamo a mescolare e poi aggiungiamo l’uovo.
  3. Fatto ciò, possiamo finalmente iniziare ad impastare, aggiungendo il burro tagliato a pezzettini ed il sale.
  4. Quando anche questo sarà lievitato, stendiamolo su una spianatoia con un po’ di farine. Stendiamo il tutto con un mattarello e poi, utilizzando un tagliabiscotto, ricaviamo un cerchio grande con uno piccolo all’interno.
  5. Ricaviamo tanti cerchi quanti sono i donuts che vogliamo preparare, poi poniamo le ciambelle in una teglia foderata di carta di forno. Attenzione a separare le varie forme, che lievitando cresceranno ancora di più.
  6. Quando ci accorgeremo che i nostri “cerchi” saranno lievitati, iniziamo a far cuocere dell’olio di semi di arachidi su una padella: qui dentro dovremo far “tuffare” le nostre ciambelle, finchè non si riempiranno di bollicine e si staccheranno dalla carta. Ricordiamoci che bastano pochi secondi (massimo 40, anche di meno molto spesso), quindi occhio a non farle cuocere troppo facendole bruciare.

Trucco da mamma

L’ingrediente segreto? Confettini colorati, codette, praline con cui decorare i nostri donuts.

Anna Gaia Cavallo

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