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Lemon curd: una deliziosa crema al limone tipica della cucina anglosassone

La lemon curd è una deliziosa crema al limone tipica della cucina anglosassone: ecco come si prepara velocemente. 

Se avete 10 minuti di tempo la ricetta della lemon curd è davvero una di quelle da provare almeno una volta. Si tratta di una crema al limone tipica della cucina anglosassone che non richiede lunghi tempi di preparazione.

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Al contrario è una ricetta velocissima ma davvero buona e gustosa. Nota anche come lemon cheese, la lemon curd si prepara con limoni, tuorli d’uovo, zucchero, burro e maizena. 

Rispetto ad una tradizionale crema pasticcera al limone nostra è dunque più calorica, ma vale la pena di essere provata. Perfetta per essere consumata al cucchiaio magari accompagnandola a qualche pasticcino, è ideale anche per farcire dolci e torte. 

Ecco come si prepara la lemon curd

Come ogni ricetta della tradizione che si rispetti anche la lemon curd prevede diverse varianti: c’è chi utilizza anche l’albume dell’uovo e non solo il tuorlo, chi non mette la maizena o chi preferisce aggiungere del latte.

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Perfetta da spalmare su fette di pane, proprio come se fosse una marmellata, la lemon curd è ideale anche per farcire tartellette, crostate, biscotti e molto altro. Non resta che scoprire come si prepara questo delizioso dolce della tradizione culinaria inglese.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 3 limoni biologici
  • 3 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 40 g di maizena
  • q.b. acqua (se necessita per renderla più liquida)

Preparazione

  1. Occupiamoci del limoni: dopo averli ben lavati meglio ancora se con del bicarbonato, passiamo a grattugiare la scorza raccogliendola in una ciotolina. Quindi spremiamo il succo di limone e filtriamolo, poi aggiungiamolo alle scorze.
  2. In un altro pentolino mettiamo la maizena e lo zucchero mescolandoli. Uniamo le polveri al succo dei limoni e mettiamo sul fuoco. Se notiamo che la crema è troppo densa aggiungiamo anche uno o due cucchiai d’acqua.
  3. Giriamo con la frusta a mano mentre lasciamo scaldare la crema sul fuoco facendola addensare. Dovremo stare attenti a non far formare grumi.
  4. Intanto separiamo i tuorli dagli albumi (che possiamo riutilizzare così).
  5. Uniamo i tuorli in un colpo solo e giriamo ancora con la frusta a mano, cuocendo per circa un minuto.
  6. A questo punto spegniamo il fuoco e uniamo il burro a pezzetti sempre mescolandolo. Lasciamo sciogliere.
  7. Una volta che la lemon curd è giunta a cottura possiamo setacciarla così da eliminare eventuali scorze di limone.
  8. Quindi la trasferiamo in un vasetto a chiusura ermetica o in una ciotola con la pellicola a contatto e la riponiamo in frigorifero.

Trucco da mamma:

La lemon curd si può conservare in frigorifero per qualche giorno o altrimenti può essere congelata e poi scongelata in frigorifero al momento del consumo.

Cristina Biondi

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