La lemon curd è una deliziosa crema al limone tipica della cucina anglosassone: ecco come si prepara velocemente.
Se avete 10 minuti di tempo la ricetta della lemon curd è davvero una di quelle da provare almeno una volta. Si tratta di una crema al limone tipica della cucina anglosassone che non richiede lunghi tempi di preparazione.
Al contrario è una ricetta velocissima ma davvero buona e gustosa. Nota anche come lemon cheese, la lemon curd si prepara con limoni, tuorli d’uovo, zucchero, burro e maizena.
Rispetto ad una tradizionale crema pasticcera al limone nostra è dunque più calorica, ma vale la pena di essere provata. Perfetta per essere consumata al cucchiaio magari accompagnandola a qualche pasticcino, è ideale anche per farcire dolci e torte.
Ecco come si prepara la lemon curd
Come ogni ricetta della tradizione che si rispetti anche la lemon curd prevede diverse varianti: c’è chi utilizza anche l’albume dell’uovo e non solo il tuorlo, chi non mette la maizena o chi preferisce aggiungere del latte.
Perfetta da spalmare su fette di pane, proprio come se fosse una marmellata, la lemon curd è ideale anche per farcire tartellette, crostate, biscotti e molto altro. Non resta che scoprire come si prepara questo delizioso dolce della tradizione culinaria inglese.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 3 limoni biologici
- 3 tuorli d’uovo
- 120 g di zucchero
- 80 g di burro
- 40 g di maizena
- q.b. acqua (se necessita per renderla più liquida)
Preparazione
- Occupiamoci del limoni: dopo averli ben lavati meglio ancora se con del bicarbonato, passiamo a grattugiare la scorza raccogliendola in una ciotolina. Quindi spremiamo il succo di limone e filtriamolo, poi aggiungiamolo alle scorze.
- In un altro pentolino mettiamo la maizena e lo zucchero mescolandoli. Uniamo le polveri al succo dei limoni e mettiamo sul fuoco. Se notiamo che la crema è troppo densa aggiungiamo anche uno o due cucchiai d’acqua.
- Giriamo con la frusta a mano mentre lasciamo scaldare la crema sul fuoco facendola addensare. Dovremo stare attenti a non far formare grumi.
- Intanto separiamo i tuorli dagli albumi (che possiamo riutilizzare così).
- Uniamo i tuorli in un colpo solo e giriamo ancora con la frusta a mano, cuocendo per circa un minuto.
- A questo punto spegniamo il fuoco e uniamo il burro a pezzetti sempre mescolandolo. Lasciamo sciogliere.
- Una volta che la lemon curd è giunta a cottura possiamo setacciarla così da eliminare eventuali scorze di limone.
- Quindi la trasferiamo in un vasetto a chiusura ermetica o in una ciotola con la pellicola a contatto e la riponiamo in frigorifero.
Trucco da mamma:
La lemon curd si può conservare in frigorifero per qualche giorno o altrimenti può essere congelata e poi scongelata in frigorifero al momento del consumo.