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LATTAIOLO TOSCANO, lo sai che si prepara in 10 minuti?

Prepariamo insieme una ricetta tipicamente italiana: il lattaiolo toscano. Un dolce tutto da gustare e che, nonostante la lunga cottura, si prepara in dieci minuti.

Tra i dolci tipici della tradizione italiana c’è il lattaiolo toscano. Un dolce semplice, ottimo da gustare sia caldo che freddo e dal sapore così delicato da rendersi perfetto in ogni momento della giornata.

Sebbene si pensi che la sua preparazione sia piuttosto complessa, si tratta in realtà di un dolce che si realizza in circa 10 minuti. Il resto del tempo sarà infatti affidato al forno, lasciando a chi cucina la libertà di rilassarsi con un bel libro o di dedicarsi ad altro. Scopriamo quindi come preparare questa ricetta semplice quanto gustosa.

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La ricetta del lattaiolo toscano

(AdobeStock photo)

Per realizzare questa ricetta occorrono pochi ingredienti. Questi, però, dovranno essere il più genuini possibili. È proprio la presenza di materie prime di qualità che rende infatti questo dolce particolarmente buono.

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Ingredienti:

  • 1 litro di latte fresco intero
  • 120 g di zucchero
  • 3 cucchiai di farina setacciata
  • 4 uova grandi biologiche
  • una stecca di vaniglia
  • scorze di mezzo limone biologico
  • sale qb
  • zucchero a velo qb

Preparazione:

  1. Iniziamo mettendo a bollire il latte con la stecca di vaniglia e le bucce di limone precedentemente lavate.
  2. Far sobbollire il tutto per una decina di minuti e togliere le bucce di limone.
  3. Separare i tuorli dagli albumi e lavorare i primi con lo zucchero, fin quando non si ottiene un composto spumoso.
  4. Aggiungere al tutto la farina ed il latte mescolando per bene.
  5. Unire gli albumi e continuare a mescolare evitando la formazione di grumi.
  6. Versare il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
  7. Quando il dolce è pronto (controllarlo spesso perché i tempi variano da forno a forno), capovolgerlo su un piatto, cospargerlo di zucchero a velo e servire tagliato in tanti quadrati.

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Trucco da mamme

Volendo, si può arricchire il dolce di gusto aggiungendo al tutto un pizzico di cannella.

Danila Franzone

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