Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto natalizio semplice da realizzare e adatto anche a chi segue un regime vegetariano.
Se stai cercando un primo piatto da servire per Natale delicato e adatto anche a chi segue un regime vegetariano le lasagne ai carciofi sono perfette. Semplici da preparare sono il classico piatto da servire la domenica o ideale per una festa in famiglia.
Pochi ingredienti, tra cui carciofi, sfoglia all’uovo, besciamella, mozzarella e parmigiano e porteremo in tavola un piatto delizioso. Anche se possono sembrare elaborate vi assicuriamo che in men che non si dica le preparerete. Ecco la ricetta.
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Ecco la ricetta delle lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto natalizio o da servire per una domenica in famiglia capace di mettere tutti d’accordo. Pur non avendo carne al suo interno si tratta di un primo particolare e ideale per le feste.
Si possono anche preparare in anticipo e congelarle così da averle già pronte per quando le dobbiamo servire, basterà metterle in forno ed il gioco è fatto. Il consiglio è di preparare la besciamella fatta in casa seguendo la nostra ricetta perfetta per le lasagne.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti:
- 4 carciofi
- 250 g di lasagne
- 500 g di besciamella
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 1 mozzarella
- 50 g di parmigiano
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione:
- Iniziamo dalla pulizia dei carciofi. Dopo averli ripuliti delle foglie esterne tagliamo i gambi. Apriamoli a metà e togliamo la barba. Quindi li poniamo in una ciotola immersi in acqua e limone. Poi man mano li tagliamo a fettine sottili.
- Prendiamo una padella ci mettiamo uno spicchio d’aglio e i carciofi scolati dall’acqua. Lasciamo cuocere con un ciuffo di prezzemolo e sale. Aggiungiamo anche acqua e lasciamo andare con un coperchio per 15-20 minuti.
- Intanto prepariamo la besciamella. Ecco qui la ricetta.
- Sbollentiamo le lasagne in acqua bollente per un paio di minuti quindi le asciughiamo con un canovaccio pulito.
- Frulliamo nel mixer i carciofi lasciandone qualcuno da parte intero per guarnire la superficie. Uniamo la purea con la besciamella.
- Facciamo gli strati. Mettiamo sul fondo uno strato di besciamella e carciofi. Aggiungiamo la sfoglia di pasta, quindi un altro strato di besciamella e qualche pezzettino di mozzarella. Spolveriamo con il parmigiano.
- Proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti. In cima mettiamo i carciofi rimasti e ancora la mozzarella la besciamella e una spolverata generosa di parmigiano.
- Inforniamo a 180°C per 30 minuti.
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Trucco da mamma:
Possiamo anche utilizzare i carciofi surgelati se vogliamo saltare i passaggi della pulizia.