Lasagne carciofi e salsiccia: un immancabile primo di Carnevale

Le lasagne carciofi e salsiccia sono un’altra variante delle classiche lasagne, amate davvero da tutti e possono essere un’idea alternativa per il pranzo di Carnevale.

Le lasagne sono il cosiddetto must del Carnevale: chi il martedì grasso non ha voglia di gustarle? Ma, per non cadere nella solita routine culinaria delle feste, è possibile cercare dei semplicissimi escamotage per creare dei piatti che possano coniugare tradizione ed innovazione.

lasagne carciofi e salsiccia
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Ecco quindi la ricetta della lasagna carciofi e salsiccia, che è molto simile alla tipica lasagna bianca, ma con qualche ingrediente in più.

Le lasagne carciofi e salsiccia

La versione delle lasagne carciofi e salsiccia che proponiamo contiene la besciamella già pronta, quella che si trova facilmente nei supermercati, per intenderci. Ovviamente questo ingrediente si può anche preparare in casa.

lasagne carciofi e salsiccia

Per farlo, servono solo burro, farina, latte e sale (ed eventualmente, per chi lo volesse, un po’ di noce moscata). In ogni caso, ecco la nostra ricetta delle lasagne carciofi e salsiccia.

Ricetta per 10 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 500Sfoglia per lasagne
  • 1 litro di Besciamella
  • 4 Carciofi
  • 4 Salsicce
  • q.b. Parmigiano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

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Preparazione:

  1. Per prima cosa puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliamoli in quattro parti e mettiamoli in ammollo con acqua e limone per non farli annerire.

  2. In un tegame facciamo dorare l‘aglio con l’olio extra vergine di oliva, aggiungiamo i carciofi, salateli, uniamo del prezzemolo ed un bicchiere d’acqua. Facciamo cuocere a fuoco vivace con un coperchio.

  3. Spelliamo poi le salsicce, tagliamole a pezzetti e facciamole rosolare in una padella antiaderente.

  4. A questo punto versiamo in una pirofila un mestolo di besciamella, ricopriamola con la sfoglia per lasagne, aggiungiamo poi un altro mestolo di besciamella ed un cucchiaio abbondante di carciofi e salsicce. Mettete ancora la sfoglia per lasagne e continuiamo in questo modo fin quando non avrete terminato gli ingredienti. Alla fine aggiungiamo anche una manciata di parmigiano.

  5. Facciamo cuocere le lasagne carciofi e salsiccia in forno statico a 180° per circa 35 minuti. Quando saranno ben dorate, togliamole dal forno e lasciamole riposare per 10 minuti prima di gustarle.

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Trucco da mamma

Per delle lasagne ancora più gustose, è possibile frullare una parte di carciofi nella besciamella, oppure per chi non amasse particolarmente il sapore delle salsicce è possibile sostituirle con speck oppure pancetta.

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