Ecco la ricetta per realizzare i classici bignè o zeppole, i quali potranno essere farciti con panna, cioccolato o molto altro!
La pasta choux o detta anche pasta bignè è utilizzata per preparare la base di pasticceria più famosa al mondo, dato che è utile sia per bignè dolci o salati, per churros, eclair, zeppole e tanto altro.. Andiamo a vedere subito insieme la ricetta per realizzare questa pasta utile a realizzare diverse ricette!
Si tratta di una pasta dal sapore neutro e dalla consistenza molto leggera e delicata. Essa può essere farcita secondo i propri gusti, sia dolci che salati.
Una delle caratteristiche principali della preparazione della pasta choux sta nella doppia cottura che si divide: la prima in tegame e la seconda in forno.
Una volta messa in forno, la pasta choux si asciuga e si gonfia assumendo questa forma particolare che ricorda i classici cavoletti di Bruxelles, ovvero la forma che vediamo solitamente nei classici bignè in pasticceria.
La pasta bignè quindi, è una ricetta particolare che comprende un impasto abbastanza laborioso, quindi occorre molta cura ed attenzione per far sì che venga perfetta. Andiamo a vedere subito la ricetta!
Pasta choux morbidissima: ecco la ricetta per realizzare i vostri bignè
Partiamo subito dagli ingredienti per una quantità di 25 bignè:
180 gr di farina 00
350 ml di acqua
100 gr di burro
3 uova (medie)
1 pizzico di zucchero
1 pizzico di sale
1 Impastatrice o Planetaria
Preparazione:
- Mettere in una pentola larga il burro a pezzi insieme allo zucchero e all’acqua.
- Passare la pentola sul fuoco e far sciogliere il burro facendo sfiorare il bollore e mescolando di tanto in tanto.
- Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere velocemente la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale.
- Mescolare subito con una frusta per evitare che si vengano a formare i grumi.
- Riportare la pentola sul fuoco e far addensare la pasta choux a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno.
- L’impasto risulterà pronto quando si formerà una leggera patina sulla base della pentola e il composto si staccherà dalle sue pareti.
- Prendere l’impasto e metterlo in una ciotola di vetro o di ceramica, allargarlo e lasciarlo raffreddare per bene.
- Quando l’impasto sarà freddo, metterlo in una ciotola di una planetaria e lavorarlo con una frusta piatta.
- Aggiungere man mano un uovo alla volta.
- Mettere l’impasto in una sac-à-poche con beccuccio tondo 1 cm circa, oppure formate delle palline con 2 cucchiai ponendole su una teglia da forno unta e coperta da carta da forno.
- Infornare i bignè in forno preriscaldato a 220°C per una durata di 15 minuti.
- Dopodiché, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 25 minuti.
- Fare una prova di cottura bucando con uno stecchino la base del bignè, esso deve risultare asciutto.
- Una volta cotti, lasciare la porta del forno leggermente aperta per farli raffreddare.
- I bignè di pasta choux sono pronti!
Trucco da mamma:
Una volta pronti, i vostri bignè potranno essere farciti in qualunque modo preferite, come con crema, cioccolato, panna oppure con ingredienti salati, come formaggio, philadelphia, prosciutto, e tutti gli altri abbinamenti che preferite!
Se non gradite nessuno di questi, allora potrete gustarli senza niente, nella loro completa semplicità!
Non vi resta che provare! Buon appetito!