Rendi unica la Festa del Papà con le soffici zeppole di San Giuseppe: con questa ricetta saranno gonfie e ricche di sapore.
Non abbiamo fatto in tempo a finire di festeggiare il Carnevale, che già ci siamo proiettati alla prossima ricorrenza, che in questo caso è il 19 marzo, ossia la Festa del Papà. Una data che non passa di certo inosservata e che permetterà di festeggiare il primo uomo di casa.
Come ogni festa che si rispetti, anche questa ha una ricetta che la rappresenta e che permette di preparare qualcosa dal sapore unico, stiamo parlano delle famosissime zeppole di San Giuseppe. Questi pasticcini di pasta choux farciti con una soffice crema pasticcera, decorati con le immancabili amarene, sono senza dubbio uno dei simboli per eccellenza di questa giornata particolare. Da fare fritte o al forno (per chi non vuole esagerare con le calorie) sono una vera esplosione di gusto.
La ricetta napoletana per realizzare delle perfette zeppole di San Giuseppe: così golose non le hai mai mangiate
Nonostante le pasticcerie e i supermercati a breve saranno pieni di zeppole di ogni formato e genere, prepararle in casa non sarà affatto complicato. Basterà semplicemente seguire i passaggi alla lettera e nel giro di poco saranno pronte per essere gustate. Per un successo assicurato, questa ricetta napoletana delle zeppole di San Giuseppe sarà perfetta per te.
Dosi per 8 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
Per le zeppole
- 3 uova
- 250 ml di acqua
- 150 g di farina
- 60 g di zucchero
- 80 g di burro
Per la crema pasticcera
- 3 uova
- 500 ml di latte
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di amido di mais
- 1 buccia di limone
Per decorare
- q.b. amarene
- q.b. zucchero a velo
Preparazione:
- Iniziamo dalla crema pasticcera: in un tegame aprite le uova, unite lo zucchero e montate.
- Unite la maizena, il latte precedentemente riscaldato e la buccia di limone e mescolate ancora.
- Ponete tutto sul fuoco e lasciate cuocere fin quando la crema non si sarà addensata.
- Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
- Nel frattempo, passiamo alle zeppole: in una pentola versate l’acqua.
- Aggiungete il burro a pezzi e portate a bollore.
- Spegnete quindi la fiamma e unite la farina setacciata.
- Riportate tutto sul fuoco e mescolate con un mestolo in legno fin quando il composto non si staccherà dal bordo della pentola.
- Unite lo zucchero e mescolate fin quando non sarà completamente incorporato.
- Togliete tutto dal fuoco, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
- A questo punto unite un uovo alla volta, avendo l’accortezza di non aggiungere il successivo fin quando quello precedente non è stato completamente assorbito.
- Trasferite l’impasto in una sac à poche e realizzate le zeppole direttamente su quadrati di carta forno.
- Riempite una pentola con l’olio per friggere e quando avrà raggiunto la temperatura di 160°, immergete le zeppole con tutta la carta forno, aiutatevi con delle pinze per tirarla via.
- Cuocetele fin quando non saranno gonfie e ben dorate.
- Una volta pronte farcitele con la crema pasticcera ormai fredda.
- Ponete al centro della crema un paio di amarene e decorate con lo zucchero a velo.
Trucco da mamma:
Se dovessero avanzare, le zeppole possono essere conservate in frigo fino ad un massimo di 2 giorni. Per una cottura più leggera potrete usare il forno ventilato preriscaldato a 205° per circa 25 minuti, fino a che non saranno ben dorate. Trascorso questo tempo, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti, lasciatele raffreddare nel forno spento sempre con lo sportello leggermente aperto.