L’insalata di riso rosso è una variante dal carattere esotico del classico riso freddo, ma quali sono gli ingredienti migliori per condirla?
Il riso rosso ha la consistenza e la lunghezza del riso basmati, ma possiede un colore davvero particolare e un aroma unico, che lo rende ideale per la preparazione di piatti semplici ma dal gusto unico.
In commercio si trova di frequente il riso rosso integrale, che quindi apporta un alto contenuto di fibre. Come tutti i cibi integrali tendenzialmente il riso rosso è raccomandato durante la dieta perché prolunga la sensazione di sazietà e permette così di controllare sia la fame nervosa sia in generale l’appetito.
Per quanto riguarda le calorie, il riso ha un apporto calorico molto simile a quello medio degli altri tipi di riso, quindi circa 350 calorie per 100 g.
Per quanto riguarda invece la cottura, il riso rosso richiede una cottura prolungata rispetto ad esempio al riso a chicco corto utilizzato per i risotti.
Uno dei maggiori pregi del riso rosso però consiste nel mantenere molto a lungo la cottura, proprio in virtù del suo alto contenuto di fibre.
Questo significa che può essere cotto, sgranato e conservato in frigorifero per diversi giorni, quindi utilizzato in vari modi a seconda dei piatti che si desidera preparare. Sia l’aroma sia la sua consistenza rimarranno inalterati, quindi questo riso si presta perfettamente per la preparazione di molti piatti veloci.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti (che si riducono a 0 utilizzato riso già cotto in precedenza)
Tempo totale: 10 / 45 minuti
Ingredienti:
Trucco da Mamma
Mentre il riso cuoce tagliare la cipolla rossa a fettine sottili e immergerla in una ciotolina con pari quantità di acqua e di aceto. Lasciarla a mollo per circa 30 minuti, quindi sciacquarla un paio di volte e tamponarla con carta da cucina per togliere l’acqua in eccesso. Questo semplice trucco renderà la cipolla cruda molto più digeribile.
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