Insalata di polpo con zucchine e pomodori gialli: in una sola portata servirai la cena

Ecco la ricetta di un secondo completo, l’insalata di polpo con zucchine e pomodori gialli, particolare e delicata. Prova a prepararla anche tu!

Il polpo all’insalata è tra le ricette che si prepara spesso in estate o per le grandi occasioni, soprattutto durante le festività natalizie. Siamo soliti però prepararla con le patate, invece oggi vogliamo proporti la versione estiva.

insalata polpo zucchine
(adobe stock photo)

La versione estiva è davvero vivace, si prepara con zucchine, pomodori gialli, olive e capperi, una vera bontà. Una ricetta di facile preparazione, accompagna con del pane fresco e in una sola portata servirai un secondo completo.

Insalata di polpo con zucchine e pomodori gialli: appetitosa e nutriente

In cucina bisogna variare, nessuno si aspetta di gustare una buona insalata di polpo con zucchine e pomodori, un po’ insolita. In questo periodo dell’anno le zucchine e pomodori gialli sono di stagione, quindi perché non approfittarne.

insalata polpo zucchine
(Canva photo)

Ecco la ricetta da seguire. Non perderti i consigli su come cuocere il polpo alla perfezione.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 800 g di polpo pulito
  • 150 g di pomodori gialli
  • 2 zucchine
  • 150 g di olive verdi
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • succo di due limoni

Preparazione

  1. Iniziamo a lavare il polpo sotto l’acqua corrente fredda, visto che è già pulito, lasciamolo subito cuocere in una pentola con acqua calda immergere per tre volte il polpo mantenendolo per la testa, lasciamolo cuocere per 35-40 minuti, poi scoliamo e lasciate raffreddare bene. Poi potrai tagliarlo.
  2. Ne frattempo laviamo le zucchine e tagliamole a dadini piccoli e lasciamolo rosolare in una padella con olio e poi le lasciamo raffreddare bene a cottura ultimata.
  3. Laviamo i pomodori gialli e tagliamoli, poi laviamo e asciughiamo il prezzemolo, sminuzziamo e mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo il polpo tagliato, zucchine, capperi, pomodori, l’aglio sminuzzato, olive verdi denocciolate e tagliate a pezzetti.
  4. Condiamo l’olio extra vergine di oliva, il succo di limone, il sale e mescoliamo per bene.
  5. Trasferiamo in frigo dopo aver coperto la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo rassodare per un’ora.

Trucco da mamma:

Se non riesci a reperire i pomodori gialli, puoi optare per quelli rossi.

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