Ecco la ricetta di un secondo completo, l’insalata di polpo con zucchine e pomodori gialli, particolare e delicata. Prova a prepararla anche tu!
Il polpo all’insalata è tra le ricette che si prepara spesso in estate o per le grandi occasioni, soprattutto durante le festività natalizie. Siamo soliti però prepararla con le patate, invece oggi vogliamo proporti la versione estiva.
La versione estiva è davvero vivace, si prepara con zucchine, pomodori gialli, olive e capperi, una vera bontà. Una ricetta di facile preparazione, accompagna con del pane fresco e in una sola portata servirai un secondo completo.
Insalata di polpo con zucchine e pomodori gialli: appetitosa e nutriente
In cucina bisogna variare, nessuno si aspetta di gustare una buona insalata di polpo con zucchine e pomodori, un po’ insolita. In questo periodo dell’anno le zucchine e pomodori gialli sono di stagione, quindi perché non approfittarne.
Ecco la ricetta da seguire. Non perderti i consigli su come cuocere il polpo alla perfezione.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
- 800 g di polpo pulito
- 150 g di pomodori gialli
- 2 zucchine
- 150 g di olive verdi
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- un cucchiaio di capperi sotto sale
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale fino
- succo di due limoni
Preparazione
- Iniziamo a lavare il polpo sotto l’acqua corrente fredda, visto che è già pulito, lasciamolo subito cuocere in una pentola con acqua calda immergere per tre volte il polpo mantenendolo per la testa, lasciamolo cuocere per 35-40 minuti, poi scoliamo e lasciate raffreddare bene. Poi potrai tagliarlo.
- Ne frattempo laviamo le zucchine e tagliamole a dadini piccoli e lasciamolo rosolare in una padella con olio e poi le lasciamo raffreddare bene a cottura ultimata.
- Laviamo i pomodori gialli e tagliamoli, poi laviamo e asciughiamo il prezzemolo, sminuzziamo e mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo il polpo tagliato, zucchine, capperi, pomodori, l’aglio sminuzzato, olive verdi denocciolate e tagliate a pezzetti.
- Condiamo l’olio extra vergine di oliva, il succo di limone, il sale e mescoliamo per bene.
- Trasferiamo in frigo dopo aver coperto la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo rassodare per un’ora.
Trucco da mamma:
Se non riesci a reperire i pomodori gialli, puoi optare per quelli rossi.