Insalata di patate: il piatto unico che renderà la tua estate golosissima

L’insalata di patate è il piatto unico proveniente dalla tradizione culinaria partenopea che, puoi starne certa, renderà la tua estate davvero golosissima! Provare per credere!

L’insalata di patate è un piatto famoso in tutto il mondo, ma ogni paese ha la sua personale versione. Quella che vogliamo proporti oggi è tipica della tradizione culinaria partenopea ed è perfetta per il periodo estivo in quanto è un piatto fresco e leggero, ma al tempo stesso davvero molto golosa e che sazierà la tua voglia di mangiare qualcosa di buono nonostante le calde temperature estive che a breve avranno la meglio durante queste lunghe giornate.

insalata patate napoletane
foto da canva

Questa ricetta può essere tranquillamente preparata la sera prima in quanto va servita ben fredda e diventa l’ideale non solo per chi ha bisogno di tornare a casa trovando il pranzo o la cena pronti, ma anche per un pic nic in quanto si presta alla perfezione per occasioni come questa. Che cosa stai aspettando allora? Prepara subito carta e penna, oppure stampa questa ricetta se preferisci, e scopri subito come preparare questa gustosa insalata di patate.

La ricetta dell’insalata di patate è davvero irresistibile: perfetta per i pranzi estivi

La ricetta dell’insalata di patate è davvero facile da preparare e parte la cottura di questo ortaggio non richiede altro, in quanto tutti gli altri ingredienti sono a freddo. Una soluzione davvero eccellente per chi durante il periodo estivo non ha voglia di stare ore ai fornelli per preparare il pranzo o la cena. Tra l’altro questo è un piatto unico e non un contorno, quindi potrai seguirlo tranquillamente da solo senza passare ore a pensare a che cosa abbinarci.

insalata patate estiva
foto da canva

Come abbiamo avuto modo di poterti anticipare, la versione che ti suggeriamo oggi è quella appartenente alla tradizione culinaria napoletana ma se vuoi provare qualcosa di un po’ più insolito ti suggeriamo di dare un’occhiata a questa variante con lo yogurt bianco. Ora però non perdiamo altro tempo e prepariamola subito.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di riposo: un’ora

Tempo totale: 1 ora e 35 minuti

Ingredienti:

  • Patate
  • tonno sgocciolato
  • pomodori all’insalata
  • cipolle di tropea
  • olive nere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione

  1. Prendi le patate e riponile in una pentola colma di acqua. Falle cuocere a fiamma alta fin quando non saranno ben cotte.
  2. Non appena pronte, immergile in acqua fredda e sbucciale.
  3. Non appena avranno raggiunto la temperatura ambiente, tagliala a fette e riponile in una ciotola.
  4. Fai lo stesso con i pomodori, precedentemente lavati e tagliati, le olive denocciolate, la cipolla tagliata finemente e il tonno sgocciolato.
  5. Condisci con un filo di olio, sale, pepe e tanto prezzemolo.
  6. Lascia riposare in frigo per almeno un’ora e gusta!

Trucco da mamma:

Se vuoi rendere quest’insalata di patate ancora più golosa, puoi aggiungere un po’ di maionese: sarà buonissima e meno tradizionale.

Gestione cookie