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INSALATA PANTESCA: la ricetta tradizionale e mediterranea dell’Isola di Pantelleria

L’insalata pantesca è una ricetta tradizionale e tipicamente mediterranea dell’Isola di Pantelleria a base di patate lesse.

Un piatto tipicamente siciliano e nello specifico tradizionalmente servito nell’Isola di Pantelleria: stiamo parlando dell’insalata pantesca un contorno che può essere consumato anche come piatto unico ideale per l’estate.

A base di patate lesse, pomodori pachino, e cipolle rosse, ma anche di olive e capperi, l’insalata pantesca è un trionfo di sapori squisitamente mediterranei perfetta per i pranzi estivi e da portare sulla spiaggia. Per conoscere la ricetta continua a leggere qui sotto.

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Ecco la ricetta tradizionale dell’insalata pantesca

Canva photo

Pochi e semplici ingredienti per un piatto perfetto per l’estate ottimo da gustare freddo, magari sotto l’ombrellone o per un pranzo estivo. Stiamo parlando dell’insalata pantesca, una ricetta della tradizione dell’Isola di Pantelleria in Sicilia. A base di patate lesse e altri ingredienti tipici del luogo scopriamo come realizzare questo squisito piatto.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 4 patate medie
  • 250 g pomodori pachino
  • 2 cucchiai di capperi di Pantelleria
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • due cucchiai di olive nere
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Iniziamo dalle patate, dopo averle ben lavate le mettiamo a lessare in acqua fredda e dall’ebollizione lasciamo cuocere circa 35 minuti. Per sentire se sono cotte le tocchiamo con i rebbi di una forchetta, se affondano significa che sono pronte altrimenti vanno lasciate cuocere ancora un po’.
  2. Nel frattempo che le patate cuociono sbucciamo una cipolla e tagliamola a fettine sottili. Laviamo anche i pachini e tagliamoli a metà. Versiamo tutto in una ciotola capiente e aggiungiamo anche i capperi dissalati e le olive. Profumiamo con le foglie di basilico lavate e asciugate e con una spolverata di origano.
  3. Nel frattempo le patate saranno cotte. Qui trovi il trucco per sbucciarle facilmente anche se bollenti. Una volta che si saranno raffreddate le tagliamo a cubetti e le aggiungiamo al resto degli ingredienti.
  4. Non ci resta che condire con aceto e olio evo. Regoliamo di sale e mescoliamo. La nostra insalata pantesca è pronta.
Cristina Biondi

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