Oggi prepariamo un primo piatto leggero e saporito, perfetto da portare al lavoro: l’insalata di miglio alla greca! Scopriamo insieme la ricetta.
Ideale da portare a lavoro o da servire per un pranzo veloce, l’insalata di miglio alla greca è una ricetta semplice e veloce da preparare: con pochissimi ingredienti, il pranzo è servito!
Il protagonista della nostra ricetta di oggi è il miglio, cereale antichissimo originario dell’Asia, sempre più diffuso anche nella nostra alimentazione e privo di glutine, perciò, adatto a chi soffre di celiachia.
Il miglio ha un elevato potere saziante, ha proprietà antifiammatorie, è ricco di antiossidanti e fibre e, inoltre, migliora la glicemia.
In cucina, questo cereale è utilizzato per preparare primi piatti, insalate, sformati, polpette e può accompagnare zuppe, vellutate e creme.
Ecco la ricetta dell’insalata di miglio alla greca
L’insalata di miglio che prepariamo oggi, ha gli stessi ingredienti dell’insalata greca: la feta, formaggio tipico greco a pasta semidura, i pomodori, i cetrioli, la cipolla rossa, le olive e l’origano. Nella nostra ricetta, aggiungiamo anche il peperone giallo, che conferirà una nota di dolcezza al piatto.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 400 gr di miglio
- 2 pomodori cuore di bue
- 200 gr di feta greca
- 2 cetrioli
- 1 cipolla rossa
- 150 gr di olive nere denocciolate
- 1 peperone rosso
- uno spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
- timo q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, tagliamo il peperone a cubetti e cuociamolo in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Cuociamo a fuoco medio per almeno 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se, invece, volete preparare i peperoni al vapore, provate la nostra ricetta. - Intanto, prepariamo il condimento, tagliando a cubetti regolari i pomodori, la feta, la cipolla rossa, le olive nere e i cetrioli.
- A questo punto, in una pentola portiamo a bollore l’acqua: saliamo e versiamo il miglio. Dopo 15 minuti, scoliamolo e facciamolo raffreddare sotto l’acqua corrente.
- In una ciotola capiente, al miglio uniamo il condimento, i peperoni spadellati, l’origano e il timo, aggiungiamo un filo d’olio e mescoliamo.
- Per rendere più saporita la nostra insalata di miglio, lasciamo riposare prima di servire. Volete provare un’altro piatto veloce da portare a lavoro? Scoprite la nostra ricetta!
Trucco da mamma:
Per dare un tocco in più all’insalata di miglio alla greca, aggiungiamo dei semi di papavero!