Volete iniziare il nuovo anno all’insegna della genuinità, ma senza rinunciare al sapore?
Andiamo a vedere insieme una ricetta vegana che, oltre ad essere ricca di proteine e sostanze nutritive, è famosa per il suo ricco sapore.
Stiamo parlando dell’hummus, una salsa che ha la sua origine in Libano, ma che si è poi diffusa in tutta la cucina mediorientale.
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L’hummus è una salsa a base di ceci e quindi ricca di proteine vegetali e fonte di energia. Il secondo ingrediente principale è la tahina ricavata dalla macinazione dei semi di sesamo che viene definita un vero e proprio burro vegetale.
Hummus di carote viola, sapore e colore
Possiamo portare l’hummus a tavola come antipasto con del pane, come condimento per le verdure, in sostituzione al classico pinzimonio o come un secondo vero e proprio accompagnato da della verdura.
Ci sono tantissime versioni della ricetta dell’ hummus: senza tahina, senza aglio o realizzate con verdure diverse.
Oggi noi andremo a preparare quella con le carote viola, che oltre ad essere ricche di antiossidanti naturali daranno al nostro hummus un vivace colore!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti:
PER LA TAHINA
- 50 g di semi di sesamo
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 1 pizzico di sale
PER L’HUMMUS
- 100 g di ceci cotti
- 200 g di carote viola
- 50 g di tahina
- succo di ½ limone
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di sale
- a piacere paprika
- a piacere aglio
- a piacere curcuma
- q.b. acqua
Preparazione:
PER LA TAHINA
- Prima di tutto dobbiamo tostare i semi di sesamo per evitare che si inaspriscono. Utilizzando poi un piccolo mixer o minipimer frulliamo tutti e tre gli ingredienti insieme a più riprese.
- Non vi preoccupate, ci vorrà qualche minuto per ottenere una salsa di sesamo densa.
PER L’HUMMUS
- Mondiamo le carote e la tagliamo in piccoli pezzi più o meno grandi uguali. Quindi le cuociamo in forno statico a 180 gradi per 30 minuti.
- Nel frattempo prepariamo la tahina se non ce l’abbiamo già pronta in casa e spremiamo il succo di mezzo limone.
- In un mixer inseriamo tutti gli ingredienti: le carote,i ceci ( se usiamo quelli in barattolo dobbiamo prima risciacquarli per bene), il succo di mezzo limone, due cucchiai di olio evo, la tahina, le spezie (curcuma, paprica, aglio), sale quanto basta.
- Come per la tahina dobbiamo frullare gli ingredienti a più riprese aiutandoci con una paletta per raccogliere l’hummus dalle pareti al centro del frullatore.
- Dopo le prime frullate aggiungere un po’ alla volta l’acqua fino a raggiungere la cremosita’ desiderata.
- Prima di servire aggiungere un filo d’olio e qualche seme di sesamo per decorare.
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Trucco da mamma:
Potete utilizzare le spezie che più vi piacciono per insaporire il vostro hummus. Conservare in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.