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Hai mai versato l’olio nel latte? Il risultato è strepitoso: da gustare

Olio nel latte: non è un rituale magico, ma un passaggio indicato per ottenere qualcosa di speciale in cucina. Di cosa si tratterà?

Stanchi delle solite salsine da condimento? Be’, con olio d’oliva e latte si può creare qualcosa di sfizioso e adatto a impreziosire vari alimenti. Sembrerebbero due ingredienti antitetici, e invece possono stare insieme benissimo. Tutto sta nella preparazione e nella consistenza finale di questo mix.

Olio nel latte: ecco come creare una straordinaria salsa – mammeincucina.it

Sì, si tratta di mischiare olio di oliva e latte. Per farci cosa? Per condire insalate più ricche (una Cesar salad, per esempio), per accompagnare patatine fritte, bistecche o cotolette di pollo. Ma anche verdure fresche. Il pinzimonio, d’estate è un classico e con questa salsina darà tanta soddisfazione anche ai più golosi. Ah, si può usare la salsina anche come crema da spalmare su tartine e crostini.

Il segreto è ottenere un composto di una consistenza abbastanza densa e caratterizzato da un colore inconfondibile: un verde acceso e quasi brillante. Suona insolito, ma va provato!

Olio e latte? La ricetta per una salsina deliziosa e sorprendente

Ecco tutto quello che serve per preparare questa ricetta, che può essere fatta espressa oppure preparata per poi essere congelata e adoperata in un secondo momento.

Come ottenere una favolosa salsa dal latte – mammeincucina.it

Tempo di preparazione: 5 minuti

Cottura: 10 minuti

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti: 

  • 50 ml di latte
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • Due pizzichi di sale
  • Pepe nero qb
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 cipolla verde o scalogno
  • Un ciuffetto di prezzemolo

Preparazione

  1. Versare l’olio di oliva nel latte.
  2. Se si vuol procedere con un frullatore tradizionale i due elementi vanno versarli nel contenitore. Con il frullatore a immersione il tutto va posto in una ciotola adeguata (anche se si vuol fare tutto a mano, gli ingredienti vanno all’interno di una ciotola sufficientemente alta, e poi si sbatte con una frusta adatta).
  3. Il composto va frullato per un minuto. Con la frusta bisogna sbattere per almeno tre minuti.
  4. Spremere il limone (tre cucchiai almeno) direttamente nel composto.
  5. Aggiungere gli altri ingredienti: sale, pepe, aglio, cipolla verde tritata e prezzemolo.
  6. Nuova mescolata energica o frullata finché la sostanza non sarà uniforme.

Una volta pronta, la salsina all’olio e latte saprà stupire ogni tipo di palato: dal più raffinato al più tradizionale. Ai bambini potrebbe piacere se usata come fosse una maionese. Per esempio per accompagnare le patite fritte. O per impreziosire bruschette, crostini e salatini. E ovviamente per rendere più sfiziosi gli stuzzichini del pomeriggio!

Trucco da mamma

La salsa può essere arricchita anche con altre spezie quali zenzero, paprika dolce o affumicata, erba cipollina o semplicemente del curry!

 

Giuseppe F.

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